地方联播
主编:邓成满  副主编:苟安杰 新闻热线:18990714444 18990801444 投稿/投诉信箱:106180940@qq.com  川网首页

金城山与古栈道

2015-09-22 12:02:34 来源:四川新闻网 编辑:任红星

  

  去采风完全是一种出走的心态,在这个小小的工作室里已经窝了一个星期了。深深的瓶颈期,淡淡的失语症。每个人都会想要出走,寻找一种安宁和静谧。

  在车上醒来时,周围已是一片空灵。晨雾还未散去,缭绕在山体间,披在山林上。虫鸣的声音萦绕在耳边,作为一只南飞雁,自然对美景有一种欣悦。沿山路向上走,茂林修竹,苔痕上阶绿。随山而上时,晨雾也渐渐隐退。阳关剥开雾帘,映射在竹林上,光线似乎在跳着舞,像极了莫奈笔下的白杨,挺拔,伟立。

  山间怪石林立,如爪如牙,参互嶙峋。有名曰“望夫石”者,拔地而起,随杉树而直插云端,阳光透过树荫,斑驳在石上,似水光荡漾。山间道路旁有木柱,中间拉着铁链做扶手,古色十足。山顶处为晒经石,山顶石凳石桌数座,虽由人作,宛若天工,不见斧凿之气。晒经石顶进可俯视天下,退可逼视云天。远景云天无际,近景花木虫鸣。

  小西天右走百米余便可见栈道,掩于山体丛林之中,飘于山腰之上。窄约一米有余,向下望为山脚处,杉树丛生,虽有直插云天之势,却不得而进。巍峨陡立,时缓时峭。于一巨石拐角处,临空蜿蜒,如蛇如龙。巨石处有峭壁上书曰“金城奇景”,字体为行书,苍劲有力,兼而灵动俊逸;落款为“刘昌杰 一九九一”。

  栈道越深处越为曲折幽暗,直掩于山体之下,人弓腰而行。向下看去,不见山脚。走百余部,忽而挺立,栈道向上折起,几乎是九十度的角,台阶上青苔嶙嶙,湿滑无比,若不小心,必会失脚摔落。

  金城山号称“小峨眉”,历史底蕴深厚,奇景无数,除上述之外还有迎客松,松韵山庄,玉皇顶,静心湖等等,也有“金城日出”“金门锁雾”“天女抛纱”“宝莲晨钟”等奇观,不一一解说。

  不登金城山,便不知其空灵多变之秀美。

  (西华师范大学 陈浩浩/文 昌沁/图)

 [1]  [2]  [3下一页
关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 版权声明 | 法律顾问 | 编辑部邮箱 | 友情链接
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3