地方联播
主编:邓成满  副主编:苟安杰 新闻热线:18990714444 18990801444 投稿/投诉信箱:106180940@qq.com  川网首页

宁静轻松而漫步,曲径幽幽几度回

2015-09-22 18:27:27 来源:四川新闻网 编辑:任红星

  

  南充山水,嘉陵江畔,金城山似蛟龙横卧;原始森林,道教仙境,四大奇观众多传说。雨过天晴,雾淡日暖,我们沿着弯弯的山路,拐过众多路口来到了金城山景区大门。这里横幅飘飘,熙熙攘攘,一群阳光大学生将开启这段旅程!

  两支队伍,一支由下而上,我们由上而下,抵达金城寺。前行几十步,遇金城寺,一眼望去,不能贯穿。左右皆碑文,游客众,人群挤,未细看,心念往之。向下踏着青石板,如脚底抹油,极似清代“冰嬉”,分外小心却心神荡漾。一眼望去皆绿色,林竹苍茫欲滴翠,薄雾游丝伴随着淡湿的青草味扑面而来。脚下的树木拔地而起,疑似无数利箭射向靶心,直指苍穹,下不见其根,上难见日。蕨类从中生,幽花穿石瘦,有木路中长,抬手就能触碰树干上似星状的青苔,丝丝滑滑倍感清爽。或许是刚下过雨的原因,在原始森林里能感到整个世界都是纯净的,实在是“天然氧吧”。一弯一弯,一拐一拐,有亭立于上,有树站于旁。极目远眺,霁包山围碧,萦青缭白,外与天际融一线。俯瞰土田呈梯形分布,形状各异,颜色如岩层;阳光隐现,眼底植被似起伏着的足球场。一片墨绿,一片亮的翠绿,好不神奇。山中或有淡淡薄雾,果真丝丝缕缕细若青烟绕于迎客松旁,想必这就是谓之四大奇观之一的“天女抛纱”吧!相传此迎客松有蛇在此修炼成仙,至今仍有灵气,福泽深厚,引无数游人停留。众人沿返松韵山庄吃饭,我与邓邓落在人群后,低头细语,在林荫道上,近宽远窄,望着青春的背影,让我们恍惚走在校园道上,那么静谧与美好!

  众人游后,我更喜欢的是自由两人游。何夜无月,何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。我们不似苏轼的忧郁,而是对视一笑的返回了金城寺,当踏入门槛,感到梵音袅袅,香烟缠绕在围院投下的四四方方的天空中。让我想起了《不负如来不负卿》:“那一天,闭目在经殿香雾中蓦然听见你颂经中的真言。”在此我们虔诚的祈求心中所愿,十分安宁。继而往下,踏上小西天,巨石向下压,绿筱媚清涟。潮湿树干蘑菇生,名人笔迹壁上留,潺潺流水过石滴。翁声岩里有回声,闭眼佛只见有缘人,葛洪炼丹葛公洞,引龙池里呈祥瑞,自然力量烟霞壁,金门索雾南京门。据说小西天、南京门是“安史之乱”武将何滔为稳定军心诚心礼佛、依险拒敌的遗址,至今似乎都能看到遗落在历史长河中的画面。在回归松韵山庄的路上,我们手拉手,阳光细碎,穿过树叶零碎散落在地上渲起光晕。

  山中青砖黛瓦,绿色满枝,空气都似浸了水的!携仙气以遨游,宁静轻松而漫步,曲径幽幽几度回?

  (西华师范大学 李冰瑞/文 邓佳其/图)

 [1]  [2]  [3]  [4下一页
关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 版权声明 | 法律顾问 | 编辑部邮箱 | 友情链接
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3