地方联播
主编:邓成满  副主编:苟安杰 新闻热线:18990714444 18990801444 投稿/投诉信箱:106180940@qq.com  川网首页

山外青山楼外楼

2015-09-22 18:33:25 来源:四川新闻网 编辑:任红星

  

  金城山,海拔824.6米,地处四川省岳池县、高坪、蓬安3县交界之处.面积约4771亩,其中森林面积3171亩,水域面积1600亩。我们去参观了六个景点,鲸顶山、锁云壁、一线天、烟霞壁、引龙池、葛龙洞、闭眼佛岩、瓮声岩、石龙隐等等。不过我印象最深的是一线天和石龙隐。

  南京门是我们参观的第二个景点。金城山四大奇观之一"金门锁雾"最佳观赏处。每当天将下雨或雨后初晴时,烟云涌起,在金城山腰缭绕,但总不会超过“南京门”,而被锁在“南京门”下。“南京门”是金城山寨的西门。“安史之乱”时,唐代武将何滔(后封“靖忠公”)镇据守在此建立了金城山寨,并还在附近修建了“营盘寨”、“打鼓寨”、“顺天寨”等予以固守。当时何滔在此依山凭险修建了“南京门”。

  在经过南金门之前有一个鲸顶云,它有一个凄美的爱情故事。经过南京门去了一线天,看到一线天的介绍:1米多宽,深不见底,形同刀切斧砍,令人望而生畏,头晕目眩。一线天的旁边就是晒金石,兀立的峰顶上有一块光滑平整的巨石。从日出到日落,总受着阳光的照射。这就是有名的“晒经石”,又称“抱朴曝经”。相传是抱朴子在附近山洞修仙学道,编写的经卷被雨淋湿,曾在此石上晒经而得名。在那可以看到云海,如果能在那里看日出也是一个不错的选择,这样的美景让我流连忘返。还有很多其他这样的壮景,还不能勾起你的兴趣来看看看吗?

  石龙隐是最美的一处,那雕刻的纹路就可以看出当时雕刻工人花了多少心血才有了如今的壮观的一面,如果你不去看看就不知道有多遗憾。而且这条龙盘在山中,也许他会保护我们。我们都是龙的传人,是龙的后代,我们难道就不应该去看看他吗?

  几个小时的走走停停让我看到了好多美景,一次性都没办法写完。就只好把剩下的在梦中回忆,我们一行人见的东西形形色色,每一处都有我们不想忘记的地方。尤其是导游姐姐详细的讲解,还有她提醒我们小心行走,以免摔跤。虽然在来的路上出现了一点小状况,但是在游玩的过程中,我们还是很开心的。

  在炎热的夏天去金城山避暑,冬天可以去看雪,这样的美景在南充是很少见的,值得我们在闲暇的日子里去走走,去看看。这正所谓山外青山楼外楼吧,去看看才知道什么是最好的。

  (西南石油大学 蒋福琴/文 杨闻博/图)

 [1]  [2]  [3下一页
关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 版权声明 | 法律顾问 | 编辑部邮箱 | 友情链接
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3