地方联播
主编:邓成满  副主编:苟安杰 新闻热线:18990714444 18990801444 投稿/投诉信箱:106180940@qq.com  川网首页

钟声古刹,好一派金城禅院!

2015-09-22 18:34:49 来源:四川新闻网 编辑:任红星

  

  俗话说的好:“百闻不如一见”。应金城山景区的邀请我和我的同学参加了此次游览活动,同时也满足我对享有道教中天下七十二福地之一金城山的好奇。

  “头顶金城,身贯凤凰,手握圣灯,尾扫龙门”。此四句暗含金城山、凤凰寺、圣灯寺、龙门寺。此次我们主要去了金城禅院,自古就有“金城天下奇”之说,曲曲幽幽通何处,劝君寻奇探险莫忘归,就让我与诸君一起去看看吧!

  出发的前一天,连绵不绝的秋雨刚停,今天路上还是有点潮湿,不知天公是否作美,别遮掩了一番美景,让我们失兴而归啊!随着距离的越来越近,才发现看来是我多虑了,来到金城山脚,白雾弥漫,宛若飘逸着一条条洁白的丝带,山间的清风袭来,耳边传来阵阵林浪,牵动着丝带拨动着游人的心情。

  终于到了,下了车,深吸一口自然之气,入眼即是茂密的植被,远离城市,造就了它原始生态,再加上金城山年平均气温在17摄氏度左右,四季如春,氧气浓度高,俨然是一个天然的氧吧。游玩最欢喜莫不是邂逅“意外”,原以为这里只有各种高大古老的树木,参天而不可知,在一个拐角后,正是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。一片竹林出现在眼前,一束束阳光从竹叶间的缝隙中流过,斑驳的影子印在交错的竹上,“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”不知怎的想起这句诗,竹子宁折不弯的品性,被东坡诗人诗化,名流千古,青竹幽幽,节节攀升,不禁感想万分。

  金城禅院,未近,便听闻阵阵梵音缭绕,丛丛竹林,袅袅青烟,恍如隔世。来到了寺门前,两侧的石花飞雕引起了我的注意,开口询问引导员这是现代人工雕刻还是什么,引导员说:“这是寺庙建立初就已存在,保存度较为完好,雕刻技艺非常出色…..”请原谅我未记清它具体的年数,那个时候不用去想,只是轻轻的把手抚摸在上面,静静地,当时的工匠大概也是如此,怀着虔诚去雕刻这些石雕,那一敲一刻,敲得是心,刻得大概是来到尘世的自己。从偏门进入大殿,看到了遗留下来的功德碑,有些已模糊不清,在战乱的年代,善男信女希望自己的家人永远在一起,在外征战的家人能活着;在和平年代,则希望家人平平安安,顺顺利利。铜鼎内香火袅袅升起,仿佛看到了来寺庙内祈福的人们,一日又有一日,一年又一年,一直从那时到现在,沧桑之意油然而生。

  僧人看到了我们,呼一声“阿弥陀佛,各位施主福报多,今天刚好雨过天晴,阿弥陀佛”,说完便合掌而去,我们回之一笑。时间短暂便就此离去,踏出寺门时,庙里的居士敲起了大钟,厚重而悠远,钟声古刹,真是好一派金城禅院!

  (西南石油大学 陆新奇/文 余敏/图)

 [1]  [2]  [3下一页
关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 版权声明 | 法律顾问 | 编辑部邮箱 | 友情链接
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3