地方联播
主编:邓成满  副主编:苟安杰 新闻热线:18990714444 18990801444 投稿/投诉信箱:106180940@qq.com  川网首页

品金城

2015-09-22 19:15:18 来源:四川新闻网 编辑:任红星

  

  头顶金城,身贯凤凰,手握圣灯,尾扫龙门。——题记

  去往金城山途中

  山色幽冥,冷雨刚停。放眼望去,远处青山叠翠,藏于渐渐消散的云雾中。我们的车沿着弯弯曲曲的小路前行。阳光斑驳地打在车窗上,车帘挡住了一半视线,只看得到一半的天空。大片大片的云朵漂浮在这座山的上空,无拘束地飘来飘去。新修的绿色护栏,活泼可爱的绿色直浸眼底。田野里成熟变成金黄色的麦子,远远看去,好看的梯田色。晨风惊绿,阳光敲窗。

  来到金城山脚下

  向前望去,伫立于山口那有些浓郁历史痕迹的牌坊便是金城山生态旅游区的大门,“金城山森林公园”七个大字镌刻于门楣之上。据导游介绍这是原国防部长张爱萍将军为之题写。

  登山途中

  据古书记载:“金城山位于兴隆场东南、蓬岳界间,周四百里,高瞻数邑,千岩竞秀,古木参天,花草繁茂,悠悠竹海,上有九十九险峰,三十六清泉,四十八奇洞,雄胜冠于金邑。山上夏无盛暑,秋即严寒。

  最耐人寻味的,依然是那些老去的古物。我们凭借它们,去开启昨日的门扉,寻觅封存已久的故事。

  石——“花若解语应多事,石不能言最可人。”

  沿着曲折的山路前行,一块高耸的巨石横亘在我们的上空,导游介绍这是鲸顶石,传说是金城中一妇女为寻夫勇敢的择日化鲸,顶石寻夫。沿着阶梯上到峰顶,一块光滑平整的巨石出现在我们眼前,传说东晋道学家葛洪曾在此修道,著有《抱朴子》等经书,每逢阳光灿烂之风,便将经书一一摊开,放在洞顶巨石上晒,以求得真经。此时此刻,阳光穿透云雾洒在晒经石上,极目远眺,大好河山之景尽收眼底。石头不能言语,却走过历史长廊,来到我们身边,用自身的形态为我们描述那几千年前动人的美丽传说和逝去的历史。

  寺——万寂此俱寂,但余钟磬音。

  隐于金城山中,有一座古朴的寺庙,其为金城寺,建于清康熙四十六所,顺山而建,山门为六排五门。怀着虔诚的心踏进寺门,寺中梵音袅袅,檀香阵阵。我跪拜在每一尊佛像前,叩三次头,心中没有任何杂念,也不再许愿,纵是常跪于蒲团,日夜香火以供,所求之事,终难遂愿,所以我只是当一个虔诚的叩拜者,同万物一同修行。

  岩——风气通岩穴,苔文护洞门。

  眼前的这座闭眼佛岩,未经人工雕刻,相传只有有缘人才能看到闭眼佛岩。佛说:“一切法无边,一切法无灭,若能如是解,诸佛常现前。”万物皆在修行,其实人间生灭之事,皆是定数,不修今生,何来来生。

  洞——洞隐谅非久,言岩梦诚必通。

  来到葛公洞前,站在葛公当年炼丹修炼之处,鼻翼间仿佛闻到来自历史长河那端的徐徐升起的丹药香,蕴含了各种草药的味道,思绪由此变得飘渺悠长。于北面悬崖上建造,洞内有泉水流出,落入数十丈沟谷,即为——老龙洞。景致之壮观,令人留恋往返于此。

  壁——林壑敛瞑色,云霞收夕霏。

  锁云壁——雨后初霁,淼淼云烟将金城山笼罩,山腰处缥缈如同仙境。但神奇的是,云烟都会被拦截在锁云壁下,不得逃脱。眼前这石壁经过岁月的积淀,愈发呈现出历史的厚重感。站在壁底,仰头上望,仿佛融入了云雾飘渺的仙境中。烟霞壁——琼崖滴翠,烟霞当空。行走于其下,仿佛一幅日落烟霞当空之画,如梦如幻,感受大自然神奇的同时,不得不敬畏它。

  小西天——顺着大门的大道往南向上200米,左侧山崖上遍布嶙峋怪石,在绝壁上刻有“小西天”。安史之乱中,当时人们向往西天,礼佛心切,武将何滔为稳定军民之心,令兵将和山民在此岩上凿石打洞造佛。在此呼吸,空气中好似飘着香火的味道,思绪自然回到到时的历史中。

  南京门——一道天然石壁,上端被一巨大磐石将峡口牢牢锁住,下端有两道石门,一为“南京门”,一为“南金门”。“拂晓云布色,穿浪日舒光。”早观漫漫云海,旭日东升,夜享烂漫烟霞,梦幻星空。

  在春日沉醉于漫山杜鹃中

  在夏季缓行于滚滚松涛中

  在深秋回眸于满山枫叶中

  在寒冬迷失于白雪皑皑中

  林海,险峰,奇洞,清泉,古刹,白云深处有人家。

  逝去的是历史,留下的风景,寄托的是精神。

  (西华师范大学 唐嘉/文 喻糯铃/图)

 [1]  [2]  [3下一页
关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 版权声明 | 法律顾问 | 编辑部邮箱 | 友情链接
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3