地方联播
主编:邓成满  副主编:苟安杰 新闻热线:18990714444 18990801444 投稿/投诉信箱:106180940@qq.com  川网首页

游金城山记(钟顺竹)

2015-09-23 10:12:01 来源:四川新闻网 编辑:任红星

  

  九月的果州,秋色正浓。从南充市区的安汉广场出发,乘坐高坪至金城山的旅游专线班车,我们来到了一个远离喧嚣都市的世外桃源——金城山森林公园。

  金城山,海拔824.6米,素有“蜀都东来第一山”的美誉。金城山也是道教中天下七十二福地之一,有“道教仙境长门赋,洞天福地凤求凰”的称号。

  驱车一个小时有余,我们到达了金城山森林公园的入口。上山途中的风景已让我们欣喜不已,却不料山上的风景更是美不胜收。在热情的工作人员的带领之下,我们继续前行。

  刚刚往上走两步,我们就见到了第一处景点:鲸顶石。相传金城有对恩爱夫妻,夫为樵夫,妻为农妇,一日樵夫于河边使薪,突遇山洪,逃脱未遂,席卷其中,妇闻之落泪,伤心之余不忍独活,月余,择日化鲸,顶石寻夫。景色奇特,故事浪漫。在感叹故事凄美的同时,我们不得不佩服大自然的鬼斧神工,给我们呈现出如此奇特的景象。

  沿着栈道,我们来到了有着“金门锁雾”奇景的南金门。南金门地势非常的险要,左右两边都是绝壁,中间有一座坚固的石门,是金城山寨的西门。据传唐天宝15年,“安史之乱”何滔镇守顺庆府(今南充)遇兵变,退而据守在此,建立了金城山寨。“重门竖立金城固,夹岸生成磐石安”便是对南金门最好的概括了。

  通过南金门继续往上走,我们来到了晒经石。站在晒经石往西望去,南充城区可谓是一览无余。人们常道:“会当凌绝顶,一览众山小”,说的大概就是这样一种感觉吧。晒经石的旁边便是“一线天”了,是经过风吹日晒而形成的自然景观,这也可以看出金城山的历史是多么的悠久。

  行至饭点,我们来到了位于金城山上的松韵山庄。松韵山庄面积不大,但是却“麻雀虽小,五脏俱全”,不得不说的是食堂师傅做的饭真的很不错,普普通通的家常菜,在师傅的烹调下别有一番滋味。不只是饥饿的原因还是别的,那顿我吃了两大碗。

  饭后在松韵山庄周围游荡,却不知其别有洞天,在山庄的后面藏有一湖,名亦曰:松韵。闲来无事在此钓钓鱼,吹吹风,是多么惬意的生活。

  却道果州秋意正浓,不知金城世外桃源。

  (西华师范大学 钟竹顺/文 何侨/图)

 [1]  [2]  [3下一页
关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 版权声明 | 法律顾问 | 编辑部邮箱 | 友情链接
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3