地方联播
主编:邓成满  副主编:苟安杰 新闻热线:18990714444 18990801444 投稿/投诉信箱:106180940@qq.com  川网首页

游金城山之感

2015-09-23 10:21:25 来源:四川新闻网 编辑:任红星

  

  愿你我带着最微薄的行李,和最丰盛的自己,在世间探索,有梦为马,随处可栖。

                                                                                                              ——题引

  朝阳微升,晨露未散,我们跨出了西南石油大学的门,来到了蜀都东来第一山——金城山,以最阳光的心情,遍赏山光湖色,寻觅自然的美妙。

  秋日的金城山绿色依然不减,参天大树拔地而起,郁郁葱葱,雄伟壮观。

  雨过不久,路面微滑,便专注于地面,忽听梵音袅袅,抬头一看,翠竹苍树掩映之中,渐现红墙碧瓦,飞檐翘角,不知误入了什么仙境,一问导游,原来名为“金城寺”,又称“金城禅院”。佛说:六根清净,方的始终。果然,一进寺院,清净的气息便扑面而来,虽不知僧人们在吟诵什么经文,但细细一听,心里平静不少,忘却了烦恼,身心轻松。

  罗汉殿外包含虔诚祈祷的佛灯经久不灭,地藏殿的佛像看似凶神恶煞却让人不生畏惧,最令我影响深刻的是巧遇僧人们集体朝拜,绕着大雄宝殿参佛,眼神诚恳,心中无物。香炉里的烟缓缓飘出,旁边便有人在吟日照香炉生紫烟。此情此景,怎不令人陶醉。

  出了寺庙,一路向下,地形崎岖,相传这里由于恶龙作祟,天神用剑把它刺死,绿血流出,溢满成泉,被称之为龙泉插剑。一块貌似剑形的巨石下插满树枝,传说插了以后腰不疼,虽不迷信,但也因好奇去插了,十分好玩。随后看了百年红豆树,它见证了很多恋人的生离死别,真是刻骨相思知不知。

  上了几层阶梯,视线豁然开朗,来到金城“仙女抛纱”的最佳观赏处——迎客松,阳光明媚,眺望天空,薄雾缥缈,好似仙女在空中抛舞轻纱,景象绮丽,摇曳多姿。最绝的是在悬崖峭壁之上,有一颗树龄达550多年的迎客松,被称为龙树,有龙当然必有凤,在它下面便有一棵枝蔓伸展,姿态优美的凤树,与它朝夕相处,不也是一段美丽的神话。

  午饭过后,天色稍暗,沏一盏香茗,让袅袅的白羽撩拨沉默的苍翠;持一把钓竿,让心去享受自由。古有云:赏画的绚丽,吟诗的飘逸,弈棋的睿智,游览的旷达,而钓鱼四者兼之。我不会钓鱼,但静静看着其他游客们钓鱼,也倍感有趣,当然我是个俗人,逃不了吃喝玩乐,钓上的鱼肉质非常鲜美,这也是我喜爱的原因。

  每一段光阴都是一个故事,领略了佛教文化,聆听了古刹钟声;贴近了空灵自然,沐浴了阳光雨露。风景总是看不完,目光终是收不回。直到暮云雨露,才匆匆踏上归程,脚步里却注满了留恋。

  (西南石油大学南充校区 罗喆/文 杨发明/图)

 [1]  [2]  [3下一页
关于我们 | 网站合作 | 广告服务| 版权声明 | 法律顾问 | 编辑部邮箱 | 友情链接
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
四川新闻网版权所有 蜀ICP备09013264号-3