主编:邓成满  副主编:苟安杰  新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

从收看中秋晚会想到李白诗情

2015-10-08 07:34:30   来源: 四川新闻网

  今年9月27日(农历8月15日)正值中秋佳节、举国上下,全球华人都沉浸在中华民族传统节日喜庆之中。晚上8时正,中央电视台特意安排在四川唐代诗仙李白故乡的县级市——江油举办了一台中秋晚会,由中央一台和四台同时播放表演的33个文艺节目,异彩纷呈,绚丽多姿。

  在李白故乡庆中秋的文艺晚会,体现了四川特色、四川味道,川剧精英们的“变脸”、“口中喷火”、四川方言剧的绝技表演,博得观众掌声如潮。除此,多以“月”相系,以“思”相联,以“情”相依,以“酒”相伴,突出李白一生诗作的时代背境,上演《问明月》、《关山月》、《静夜思》、《月下独酌》、《海上明月》等著名诗章,通过朗诵、演唱、舞蹈、钢琴伴奏等形式,把盛唐最杰出的爱国诗人李白形象重现在中外观众面前,恍如李白今犹在,今夜清光胜往年。

  笔者坐在电视机旁,收看完中秋晚会的全部实况,令人赏心悦目,思绪万千。联想到从古至今传承过中秋节的习俗活动,形式多种多样,多姿多彩:品月饼、吃糍巴、进香化帛、龙狮共舞,入夜赏月都是寄托人们对美好生活的无限热爱,祈希美好愿景的向往和亲人团聚的追梦月圆。2007年7月国务院出台中秋民俗传统节日定为法定假日,任君畅游天下。

  今年中秋节的“中秋晚会”,为何在四川省的江油举办?有名家认为:一是李白故居近些年来,当地党委政府高度重视,筹巨资对李白故居进行了扩建、改建、整修、美化装饰,而今故居面貌焕然一新,中外游客多如繁星,为四川、江油旅游开发增添光彩。二是诗仙李白一生虽遭遇坎坷受贬,然而他坚贞不屈,坚定“天生我材必有用,千金散尽还复来”的信念和“壮志未酬”的强烈愿望。热爱祖国,痛斥外敌入侵,时刻关心劳动人民的疾苦。他的爱国情怀,为古今后代所传颂和纪念。

  据史料记载,李白一生,留给后人900多首诗篇,这些熠熠生辉的诗作,表现了他一生的心路历程。这里仅叙述几首精华,也是对李白的敬仰和怀念。

  李白在《塞下曲》诗云:“五月天上雪,无花只有寒。笛中闻折柳(即“折杨柳”古乐曲名),春色未曾看。晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍(即装饰豪华的马鞍),愿将腰下剑,直为斩楼兰(汉代西域名国)。”此诗说的是:五月正值盛夏,而天山却大雪纷飞,将士们守卫边疆,十分辛苦,早已把个人生死置之度外,愿腰挎宝剑,身赴楼兰,奋勇抗敌,为国立功。“天兵下北荒,故马欲南饮。横戈从百战,直为御为甚。握雪海上餐,拂沙陇头寝。何当破月氏(西域国名,今甘肃西部),然后方高枕。”此诗意指匈奴妄图向南(中原一带)侵挠,汉朝军队象天兵威武征战与匈奴拼杀。汉军在沙漠上团雪而食,在田野里拂沙露宿,条件虽然艰苦,决不后退。描写将士们为平定匈奴南侵,不顾餐雪卧沙,日夜奋战的动人景象,以乐观、高亢、雄伟的意境反抗外敌的坚强意志,直到取得最后胜利,天下国泰民安,可高枕无忧了。从而谱写了一曲曲热情洋溢的战斗颂歌。还有《战城南》、《从军行》都是抨击封建统冶者穷兵黩武的侵犯,“愿斩单于(匈奴王称单于)首,长驱静铁关(指铁门关,在今新疆境内),作者抒发了在战场上建功立业的强烈愿望。

  李白思乡思亲的诗情话语,溢于言表。他在《大提曲》诗中说:“汉水临襄阳,花开大堤暖。佳期大堤下,泪向南云满。春风复无情,吹我梦魂散。不见眼中人,天长音信断。”此诗写出汉水临近襄阳城,城中已百花盛开,城外大堤变得格外暖和,而大堤下的美好春日总是让人看不尽,看到这样的美景就会想起家乡,而思乡的泪水弥漫在大堤上,总觉得春风无情,吹散我回家的梦想,很久没有看到我的亲人,相隔万里,音信难通,怎不怀念我的亲人。全诗触景伤情,抒发了作者久别家乡亲人无限思念之情。脍炙人口的《静夜思》诗云:“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”,作者描写秋意望月思乡的情意,在秋天的晚上,明亮的月光照在我的床前,以为是地上的寒霜,抬头凝望着山边的月亮,不禁低下头来思念起故乡和亲人。此诗语意浅显,百读不厌,感人至深,故有“绝妙古今”之赞誉。李白在《把酒问月》一诗云:“青天有月耒几时,我今停杯一问之。人攀明月不可得,月行却与人相随。皎如飞镜临丹阙(指辉煌的宫殿),绿烟(意指云彩)灭尽清辉发……惟愿当歌对酒时,月光长照会樽里。”此诗全句是诗人自我写意,停下酒杯问苍天,明月挂在青天上已有多长时间?人们都不能登到月球上,但月亮却跟人一起行走。月亮像在天空的镜子一样,照耀着宫殿(指嫦娥的月宫),乌云散去月亮的清辉就会洒满人间。明月对于人间是一个永久的迷。“问月”把人带入对于宇宙奥秘的神往与探索之境。可见生长在千多年前的李白对攀月的梦想具有极强的想像力。而今,中美俄等国早已实现飞船登月的梦想成真。正是:清辉似水沐尘寰,万户千家举首看。登月早已寻常事,嫦娥何时乘舟还?

  作者:曹诲人

编辑:任红星
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058