主编:邓成满  副主编:苟安杰  新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

回味乡土 追寻生活中最纯真的记忆

2016-02-03 10:50:39   来源: 四川新闻网

  

  儿时,父母们总教导我们要好好学习,长大后才能走出大山和崎岖的乡间小道。于是,我们在父母的敦敦教诲下就这样懵懂上路。儿时的我们也渐渐明白,身处大山里的孩子,长大后要想过上好的生活,就一定要好好读书,然后到城市里安居乐业。父母的期盼和儿时的憧憬,就这样伴随我们踏上了追梦的旅程。

  失败和努力总时常伴随在我们追梦的旅程中。有时弄得我们筋疲力尽,伤痕累累,但为了父母的希望,自己的幸福,不服输的我们总是努力攀爬向上。

  时光荏苒,岁月匆匆。在努力之后我们终于站在了城市的街头。一时间我们沉浸在欢快的喜悦之中……

  一阵狂喜之后的平静,我们总感觉生活中缺少了什么。是什么让我们生活得越来越不自信?蓦然回首突然发现:昔日乡村里明媚的阳光在这里已被雾霾遮挡;昔日乡村里泥土的芬芳在这里已不复存在;昔日乡村里厚道淳朴的人情味在这里已荡然无存;现在我们整天面对的是高楼、混凝土、汽车尾气和尔虞我诈……

  一时间我们变得多愁善感了,静下心来细细追寻昔日那纯真和朴实的乡土气息,别有一番韵味上心头。回望来时的乡路,我们才发现,在渐行渐远的乡土上,儿时的童心已无处停靠……现在的乡村已不是儿时的乡村了。由于城镇化的迅猛发展,昔日的小伙伴们都举家外迁,昔日的乡间小路已长满杂草,昔日的乡舍已经垮塌破烂,昔日的农田已退耕还林。儿时乡村里的那种宁静和安逸已成为我们生活中最深最美的记忆。

  我想这就是生活规律吧!久住在车水马龙城市里的人们,在繁杂和喧闹之后,一定会向往乡村古朴纯真的生活。回味山涧清澈的溪流,潺潺的水声;向往用泥土垒砌的茅草屋和小菜园,在菜园里种下几多花草和青菜;在悠闲之时,躺在茅舍的绿荫下喝喝茶,晒晒太阳,听听林间鸟儿欢快的叫声;在劳动之余,邀约三两个好友,觥筹交错,舒活筋骨,畅谈人生;随它时光荏苒,我们就这样生活在乡土山水之间,就这样淡泊名利于草野之中。好不惬意!

  也许有人会笑话我不求进取,不思变量,我只会一笑了之。因为我就是我,宁静而致远矣!

  回味乡土,追寻生活中最纯真的记忆。

  作者:罗晓波

编辑:任红星
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058