主编:邓成满  副主编:苟安杰  新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

阆苑仙境与布达拉宫

2016-05-09 21:51:38   来源: 四川新闻网南充频道综合

  

——奇石与阆中文化(九)

布达拉宫(资料图)
(阆苑仙境)或(布达拉宫)
  曾经看到一篇文章《佛教起源于古蜀国而非印度》,文中说佛教源起巴蜀,经丝绸之路出口印度后又转内销,在盛极而衰后复以兴盛,加之近期在三星堆及其周边的考古证明,此说应该成立。

  由此,笔者想到了佛教与巴蜀、佛教与道教的维系与关联。

  伏羲在阆中制八卦、创易道已被诸多学者赋予了肯定的文化,而笔者认为其一元太极而分阴阳两仪,阴者为虚为空为苦修、阳者为实为满为逍遥,恰是佛教与道教的中心教旨。此则充分说明佛教与道教源于一体,佛教是道教的初级阶段,诚如社会主义是共产主义的初级阶段一样。

  修佛有成就而大德者便谓之得“道”高僧,僧侣得“道”坐化而谓之圆寂、圆觉,圆寂、圆觉为修佛之最高境界,修空而得实;再有如成语“天道酬勤”“立地成佛”等等前人经验的约定俗成,人之立地而修佛、僧佛圆觉而天道,更加使笔者认为佛教是道教的初级阶段。

  阆中是人祖伏羲女娲的故乡,其母华胥氏因履雷公足而孕伏羲;阆中又是传说中天帝藏书的地方,是阆苑仙境,因“华胥司书”的典故而谓“中国书都”;是以,在此种有利环境下,伏羲人祖得以秘天之术而制人道之修,创佛道之教以测天修人易世之治,如马克思创社会主义及其高端共产主义而易社会同理。

  在古“华胥之渊”今阆中市彭城镇圆觉寺村,有两座奇山,一曰“磨合山”、一曰“烟顶山”,流承着当初伏羲女娲兄妹问天买卦“磨合烟绞”而成婚的传说;更有一唐建寺庙曰“圆觉寺”,寺侧有“王佛崖”“国家垭”,寺后有“皇娘坟”。一个古老但又很小的地方何以有如此庞大的文化修为呢?寺名用“圆觉寺”,谁又拥有这最高修为呢?寺后的“皇娘坟”坟主又为谁呢?联系周际笔者一者想到了娲皇女娲娘娘,二者想到了武皇则天大帝,武则天归了帝陵,这最大的可能就是娲皇庙了,猜测对否只有留待后辈文物考古了。

  当初伏羲在阆中创立易道之教,把佛教定为初级阶段、道教定为最高理想,从此便吸引了大批宗教大家在阆直接追寻最高理想,诸如观天立象的三任、三周、双谯,春节老人落下闳,天师张道陵,葛洪、李淳风、袁天罡、吴道子、吕洞宾等等,不遗余力以修道为,有如今天的为共产主义奋斗终生。

  近几年来,嘉陵江出水了一些有关伏羲易道、风水文化的奇石,笔者认为石头是最古老的“纸张”,奇石就是天书,这些奇石天书神传了远古文化。前不久,笔者又在一奇石爱好者家中拜见了一块石头,石之画面既如“阆苑仙境”又似“布达拉宫”。“阆苑仙境”是得道的神仙在乾天的居所,“布达拉宫”是人间活佛在坤地修为的圣殿,伏羲人祖当初将这似是而非、似非而是的神作传世又在预示我们什么呢?于是便有了笔者的这一通胡思乱想……

  作者:李德

编辑:任红星
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058