主编:邓成满  副主编:苟安杰  新闻热线:13198181203   投稿/投诉信箱:642026723@qq.com  川网首页

蓬安县医院李利波:创新路上的医者本色

2016-06-08 11:22:33   来源: 四川新闻网

  

  四川新闻网南充6月8日讯(曹鸿鸿) “李医生,你到这里来一下。” 在蓬安县医院外二病区走廊,伴着护理室的呼喊,总有一个腰板挺直、身材单薄,身着白大褂的身影迈着大步穿廊而过,匆匆赶往病房。这个来去匆匆,随叫随到的身影便是李利波留给医院内每个人心中最为温暖的形象。很难想到,这个年轻小伙,风华正茂,已白了大半头发,带着眼镜,透着书生气。

  他是外二病区主任、院团委书记,曾先后被评为市“优秀青年志愿者“、“最美蓬安人”、县“优秀团干部”、院“拔尖人才”、“优质服务标兵”等一系列荣誉。对于这些头衔和光环,他一贯的态度是淡然处之,他常说,“李医生”听上去最亲切,“医生”的称呼是对他最大的肯定,有着最重的分量。

  引进微创惠群众 当好技术创新“领头人”

  “微创技术是医疗的发展趋势,引进并科学运用则要下一番功夫。”自2001年从事临床医疗以来,李利波一直关注行业走向,并探索切实可行的发展思路。“那时候,县医院设备和技术局限性非常大,作为一名医生,即使面对自家亲戚和邻居的医疗求助,也是束手无策,只能辗转到上级医院治疗。”这一切让他一度陷入迷惘。

  2007年,他积极争取到了到重庆医科大学附属儿童医院进修小儿外科一年的机会,这一年的时间让李利波认识到,“只有积极改变,大胆引进,减少患者病痛,留住病源才是医院发展硬道理”。但每每在院内提及这一想法,总以“你还年轻,不知道这其中的利弊”、“说得轻巧,改进是要拿钱说话的”这些推诿之词而不了了之。

  在一片反对声中,2008年,他研究了脐部单孔法免气腹腔镜技术在腹部手术中的应用,获南充市2008年度科技进步三等奖,得到业内同行称赞。为进一步争取创新医疗技术和设备,他潜心专研,小儿腔镜技术研究获南充市科技局基金支持,8项腔镜临床应用获县级科技进步奖,并在《中国普通外科杂志》等医学期刊发表论文10余篇,种种荣誉更加重了“医生”在他心中的分量。

  李利波的创新成绩和敬业态度赢得院内和南充市各县级医院同行的认可和尊重,多年来为引进微创技术付出的心血有了成绩。他带领开展的腔镜微创外科手术成为南充市各县级医院中开展最为成功、运用范围最广的系列新技术项目。

  技术改进带来的“病员痛苦小、住院时间短、恢复快、效果好、并发症少、节约医疗费用”等显著优点,留住了病源,造福了蓬安和周边的广大患者,给了李利波很大的安慰。同时,他的坚持减轻了医保农合开支压力,推进了国家“90%的病人不出县”的医改目标,打破“以药养医”扭曲模式,提升了蓬安的医疗技术水平,走出了一条技术创新、质量提升的内涵式发展道路。

 [1]  [2]  [3下一页
编辑:任红星
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058