主编:邓成满 新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

阆中财政:开展“川厨”技培 助力旅游扶贫

2017-09-11 10:15:42   来源: 四川新闻网

 

“川厨”技培现场(肖俊明 潘瑞永 何仲供图)

四川新闻网南充9月11日讯(肖俊明 潘瑞永 何仲)灶台火苗窜动,油锅刺啦声响,铲勺上下飞舞。7月28日,一曲锅碗瓢盆交响曲在阆中市枣碧乡杨家河村 “川厨师训练营”奏响,50多名学员围着川菜主厨,聚精会神听课、观摩。学培双方积极互动,现场气氛热烈。

“今年,我们积极会同市就业局,立足于贫困群众需要和市场发展需求,不断创新培训方式方法,采取把培训项目‘送下去’、把贫困群众‘请出来’等方式,这样,既能提高扶贫技能培训的针对性和实用性,又能充分发挥财政资金的社会效益。”市财政局副局长肖俊明接受采访时说。

针对枣碧乡杨家河村“水上竹筏”乡村旅游发展旺势,市财政局和市就业局配合枣碧乡党委、政府,在杨家河村举行了为期30天的“川厨师”劳务品牌中式烹饪技能培训,20余名精准扶贫户与30余名乡村旅游农家乐餐饮从业人员参加了培训。

理论学习(肖俊明 潘瑞永 何仲供图)

开班仪式上,市就业局副局长曹锋说:“我们举办这次川菜烹饪技能培训,主要针对学员今后所要从事的工种或工作,系统讲解怎样开办农家乐、乡村旅游接待服务等基础知识,重点培训川菜、凉菜、柴火鸡、火锅制作及刀工、配菜、调味、装盘、摆台等实用技能,并结合杨家河村,帮助他们开发当地农家菜及各类特色小吃等。”

今年以来,枣碧乡确立了“一村一特一品”农村特色经济发展思路。广大贫困户通过自主创业、技术型劳务输出自力更生脱贫致富的思想更加强烈。乡党委、政府因势利导,在市就业局和市财政局的支持帮助下,引导贫困村充分结合自身优势积极创业就业脱贫致富,为进一步推动“水上竹筏”乡村特色旅游,“量身定制”了川菜厨师培训班,旨在促进“水上竹筏”旅游提档升级,丰富旅游配套服务,提升乡村旅游“农家乐”接待品味。

市财政局社保股股潘瑞永表示,为推动“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,达到“培训一人,就业一人,脱贫一户、带动一片”的目标,财政部门将把职业技能培训作为推动精准扶贫工作的有力抓手,加快实现贫困人口脱贫“摘帽”进度,提高群众致富增收能力,助力脱全市打赢脱贫攻坚战。

乡村特色旅游—杨家河“水上竹筏”(肖俊明 潘瑞永 何仲供图)

“订单式”和“菜单式”培训,进一步提升了乡村旅游从业人员发展理念、经营管理水平和旅游服务基本技能,对拓宽旅游增收渠道、增强脱贫信心、增加旅游收入、推进乡村旅游持续发展将产生良好的助推作用。

截止目前,阆中市在“以培训促就业,以就业促增收,以增收促脱贫”工作思路引领下,已投入财政资金150万元,组织贫困人口开展各类职业技能培训750人次,主要采取了集中培训与分散指导、理论讲解与场指导相结合方式,有力促进了贫困家庭劳动力就业创业,已成功实现创业170人次、就业470人次,实现人均增收10000余元。

针对本次培训,参训学员纷纷表示,培训内容通俗易懂、简单易学,符合自身发展现状和就业创业意愿,相信通过培训,能增强致富技能、充实增收渠道,力争早日实现脱贫奔康的目标。

“作为一名餐饮从业人员,我很珍惜这次培训机会,我将把培训所学到的知识技能运用实践当中,为顾客提供更加优质的服务。”参培学员杨正友高兴地说。

 

 

编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058