主编:邓成满 新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

阆中:着力产业扶贫 富民兴村

2017-09-12 07:23:00   来源: 四川新闻网

 

宝龙台村村民首次分到该村银杏产业园红利(冉琼供图)

四川新闻网南充9月12日讯(冉琼)秋天是收获的季节。近日,阆中市洪山镇宝龙台村村委会办公室格外热闹,村民在此签字分红,收获了该村银杏产业园首次红利。这是阆中市发展脱贫奔康支柱产业,富民兴村的缩影。在脱贫攻坚进程中,阆中市着力产业扶贫,富民兴村,目前初见成效。

因地制宜,村村有脱贫支柱产业。阆中市在彭城、洪山等乡镇建起了银杏种植基地及银杏脱贫奔康产业园。通过“公司+专业合作社+农户的模式”发展银杏叶用林,由公司提供种苗和技术指导,合作社组织农户利用农田、 荒坡 、滩地规模发展银杏叶用林,并按照保护价统一回收,形成产、供、销一条龙的产业链条。

四川顺祥银杏生物科技有限公司负责人介绍,公司跟专业合作社合作已经发展银杏叶用林3100亩,育苗育654亩,苗株达2000多万株,准备在三年之内,把阆中的银杏叶用林基地发展到30000亩。

石龙、金子等乡镇分别兴起了肉兔、辣椒、工业丝瓜等产业。石龙镇慈云村村主任、兴盛兔业专合社理事长杨治培介绍,近段时间,每天给他打电话要来收购肉兔的销售商不下十几个,有内江的、自贡的,还有重庆等地的。现在慈云村的肉兔成了俏货,销路一点都不愁。

为打好脱贫攻坚战,石龙镇慈云村结合本村优势产业和发展基础,利用财政产业扶持周转金、金融扶贫小额贷款和部分贫困户的扶贫产业发展补助资金等资金,投资200余万元,建成了占地15亩左右的脱贫奔康肉兔养殖场。该肉兔养殖场设备先进,通风、照明、保暧、降温等设施齐全,采取“支部+合作社+贫困户”的模式运行,覆盖全村所有贫困户,贫困户通过股权可获得稳定分红。肉兔养殖场自2016年12月建成投产以来,努力提升养殖技术,认真强化内部管理,养殖规模逐步扩大。截至目前,共有肉兔种兔1300多只,月均出栏商品兔4000余只,累计销售肉兔30余万元,吸引了成都、内江、资阳等地多家商家前来抢购,肉兔供不应求,呈现出产销两旺的喜人局面。

“今年,磨合村通过土地流转、贫困户土地入股,建成了110亩脱贫奔康产业园,产业园实现贫困户全覆盖,共种植苑丰十九辣椒110多亩,是石龙镇辣椒的主产区之一。”石龙镇相关负责人表示,该镇贫困户可通过土地、扶贫小额信贷资金、产业扶持周转金等方式入股产业园,在获得稳定入股分红的同时,还可到产业园务工增收。今年,全镇以发展辣椒为主打产业,共种植辣椒600余亩。

截至目前,阆中市今年56个拟出列贫困村,已有45个建起了脱贫奔康产业园,建成率达80%。在此基础上,规划建设的8个林业奔康产业园也全面完成。迅速推进的脱贫奔康支柱产业,引领着全市富民兴村的步伐。

 

编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058