主编:邓成满  新闻热线:13198181203   投稿/投诉信箱:642026723@qq.com  川网首页

蓬安县农牧业局成涛:最爱村民那口热开水

2017-09-13 10:34:23   来源: 四川新闻网

 

成涛查看鹅的生长情况(周亮供图)

四川新闻网南充9月13日讯(成涛自述 周亮整理) “老成,我给你把开水掺满哈,你也用不着天天来我家嘛!”“想喝你家的热开水得嘛,一天不喝也不习惯呀!”9月12日,我又背起药包来到蓬安县金溪镇谢家店村沈光万家里查看鸡苗的生长情况。作为该村的驻村农技员,我成了这里的种养“管家”,我可不能掉以轻心,要是哪天喝不上这里的热开水,真的还很不习惯。

2017年底,该村要实现脱贫摘帽。一年前驻村开始,我就深感自己身上的责任重大,我要做的就是提高村民种养技术实现增收。驻村开始,为了得到第一手资料,我与该村书记村长一道,顶烈日翻山越岭,挨家走访贫困户,与他们促膝交谈,了解种植养殖情况,指导养殖技术,探讨养殖业方法,共同制定生产发展规划。

成涛收集养殖户技术困难(周亮供图)

在调查中,我发现该村现已种植300亩盛产核桃林,又有适度规模的养殖习惯,在充分与第一书记,帮扶单位等“五个一”单位充分讨论的基础上,制定出以核桃种植成立合作社规模种植核桃为基础,发展林下养殖鸡、鸭、鹅等家禽养殖业,兼养牛、羊等草食牲畜的该村扶贫产业的发展规划。

根据该村的土地情况和种养成习惯,规划长、中、短项目结合,长的仍以果树核桃为主,中期以常规种植树的粮油农作物和传统养殖的家畜家禽为主,短期项目肉鸡、肉鸭小家禽补栏为主的方针进行,特殊是适合本村的本地土鸡、鸭、鹅和蜜蜂养殖,既提供丰富的有机肥又确保对果树座果结实丰产,又为养殖提供适宜的环境,一举多得,既能协同增效,又能持续发展。

驻村不久,我便遇到了一个棘手的问题。贫困户沈光万,先后养鸡100只、养建鸭120只、养鹅100只,在养鸭时,雏鸭生长发育良好,为了节约费用,坚决不对无病小鸭进行第二注射抗小鸭肝炎抗体。不久,小鸭便出现大量发病,我了解情况后,便带上抗小鸭肝炎血清,一只一只筛查,然后一只一只注射直到深夜,经过两天治疗终于控制住病情,我才如释重负。

成涛与养殖户交流养殖技术(周亮供图)

搞畜禽养殖,最怕出现流感。村民梁太明和陈洪长养殖的土鸡鸡群发生流感,发热并出现死亡,来势凶猛,引起村民一片恐慌。 怎么办?必须立即赶赴现场,一场“保卫战”立即打响了。

因为是深夜发病,自己已无暇顾及更多,自己驾驶车辆背上药包,拧起水杯便出发了。平时40多分钟的车程,那次只花了30分钟便到达了现场。赶到现场后,立即组织村民将病鸡进行隔离,注射特效抗菌剂,严重不食的采用连续多次注射,病轻能食的投喂特制的中草药,将治疗药物、用药剂量和使用方法无偿、无保留交给群众,叫群众自己来操作……

那天晚上,我足足喝了一壶热开水,村民们还打趣地笑道,水喝多了不见得是好事哦,我开完地说道,喝得到你们的热开水,我心里踏实。

驻村一年多以来,为了将养殖技术传授给贫困户,我们充分利用开广播会、坝坝会、村社党员干部会等培训养精准殖扶贫对象,全年召开科技培训会8次,共参加人员达500余人次,编制发放种植业和养殖技术资料600余份。使农户初步掌握了实用的农牧业生产技术知识。

 

 

编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058