主编:邓成满 新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

阆中石龙镇:产业扶贫见实效 贫困户喜领分红款

2017-09-29 20:31:02   来源: 四川新闻网

四川新闻网南充9月29日讯(谢旺) “我今天领了3550元,又可以补贴家用了!”27日上午,在石龙镇慈云村村委会大院内,贫困户程开蓉领到入股分红资金后满脸喜悦。

程开蓉是慈云村建档立卡贫困户,因长年生病,无法从事产业发展,便将本户到户资金、扶贫小额信贷资金、产业扶持周转金全部入股到了村上的专合社,村上还根据她家的困难情况,给她配送了10000元的政策股。现在,她通过入股分红实现了增收。

同样领到分红的还有贫困户苟青云,她以前将到户资金用于养殖獭兔,由于不懂技术,全部亏了,后来,她将扶贫小额信贷资金50000元入股到专合社,她不仅领到了2500元的分红,还到专合社打工挣了5000多元。

“多亏了镇上、村上给我们找到一条好路子,我们以到户资金、扶贫周转资金入股合作社,这么快就产生了收益。”15组贫困户王定菊拿到分红金1750元后高兴地说,当自己拿到扶贫周转资金时还犯愁,家里缺劳力,自己也缺技术,真不知道如何用好这笔资金。

拿着刚到手的入股红利,贫困户们激动之情溢于言表,纷纷表示政府政策精准引导,合作社产业的发展给大家带来了实实在在的收益,对通过由合作社建产业园发展产业来实现增收信心倍增。

同慈云村一样,石龙镇各村相继召开贫困户入股分红大会,向贫困户发放分红款。目前,石龙镇共向贫困户发放入股分红资金43万余元,全镇461户贫困户高兴地领到了户均不低于500元的入股分红资金。

据了解,石龙镇共有省定贫困村4个,一般贫困村3个,有贫困户461户、1443人。在去年的走访调查中,石龙镇党委政府发现贫困户普遍存在缺资金技术、致富能力弱等难题,如何变“输血”为“造血”,使贫困户有稳定收入,改变贫困的“质”?石龙镇积极探索扶贫新路径,在充分征求贫困户意见的基础上,利用贫困户到户资金、扶贫小额信贷资金、财政扶贫资金,依托“支部+合作社+贫困户”模式,让贫困户自愿入股专合社参与分红,享受发展红利,实现稳定增收。现在,石龙镇已依托该镇的果蔬合作社和兴盛兔业合作社建成面积100多亩的脱贫奔康产业园8个,规范种植青菜、辣椒1000多亩。贫困户加入合作社后,不仅能够领到入股资金5%的分红,而且还可以在合作社里面打工挣钱。眼下,产业丰收,贫困户也领到了入股分红资金,首次尝到了产业扶贫带来的甜头。

 

编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058