主编:邓成满 新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

阆中文成蜜柚真牛,一个彩色蜜柚卖出1000元天价!

2017-10-29 16:23:25   来源: 四川新闻网

蜜柚王评选(张晓东摄)

四川新闻网南充10月29日讯(张晓东) “我出200元”、“我出500元”、“700元”、“800元”,“我出1000元!!”,随着主持人说到“1000元成交”,现场的掌声、喝彩声不断,阆中水果批发商杨兴国终于拍得了阆中市文成镇大桥村的彩色蜜柚王,此蜜柚王重8.9斤,由文成镇大桥村蜜柚种植农户邓小波精心种植,邓小波现场拿到1000元现金时,乐的合不拢嘴。

10月27日上午,眼光明媚,高朋满座。文成镇大桥村举办了“柚见柚爱大桥村 扶贫攻坚我同行”为主题的蜜柚品鉴活动暨特色农产品推介活动。

柚子王被现场拍卖1000元(张晓东摄)

当人们还在回味一个柚子1000元的高价时,评选味道最好的蜜柚活动又开始了,十几家种植户个个拿出色泽最好、外观最美的蜜柚来,让专家品鉴,由来自四川农业大学的蜜柚专家王小蓉等从外观、色彩、味道、含糖量等方面对白柚和蜜柚进行了专业评判,并现场打分,最终最好吃的白柚由蜜柚种植农户杨明德获得,最好吃的红柚由杨明德、杨小勇两位农户获得,专家们为他们颁发了证书和资金。

吃柚子比赛(张晓东摄)

更刺激更好玩的是吃柚子比赛,十五名选手参加,分三组,每组五人,每组只有一个优胜者进入决赛,比得就是在两分钟时间里十瓣柚子看哪个吃的最多、每瓣蜜柚吃的干净。现场鼓乐声,加油声,呐喊声,掌声、笑声把活动推向了高潮,最终女中豪杰邓素琼获得了比赛的冠军,领到了三箱蜜柚,邓素琼大姐乐呵呵地说,不在乎奖品,只在乎比赛的过程,真叫那个爽!

据介绍,文城镇大桥村种植有红肉、白肉、红棉、三红等多个品种的彩色蜜柚1000多亩,年产量达到近300吨,大桥村蜜柚种植历史有20多年,曾今多次在西博会上亮相,并远销四川、重庆和陕西等市场,其良好的品质和口感赢得消费者的喜爱。

柚子王风采(张晓东摄)

当天还举行了农产品签约仪式和种植大户带动贫困户的签约活动,全体参会人员还到蜜柚产业园区进行参观,种植农户热情地拿出自己最钟爱的蜜柚产品让大家品尝。“通过政府举办这样的蜜柚推介活动,我们文成大桥村的蜜柚更加出名了,不但销售的远,而且价格也很看好,我们感谢政府提供的这样一个平台!“大桥村果农李加丰激动地说道。

据文成镇长李永希介绍说:文成镇将按照“农旅结合、产景一体”的发展思路,不断推进农业生产、农业观光、休闲度假、农耕体验为一体的休闲农业发展新模式,依靠科技创新提质增效,围绕市场需求做大做强,努力打造农旅结合的新品牌,不断拓展群众就业增收的新渠道,实现携手共赢奔小康的最终目标。

对于发展蜜柚产业,四川农业大学园艺学院教授王小蓉接受笔者采访时说:柚子是四川的特色产业,而阆中处在四川省的最适宜生态区。首先是光照条件最优越,这里是光照最高的地区,年光照时间1400小时至1600小时,年均温度适合生长,生态条件好。根据适地适栽的原则,这是最适宜的区域。阆中地区的彩色蜜柚着色漂亮,无论是果皮还是果肉都不错。彩色蜜柚是未来发展的一个方向:富含番茄素,有营养保健价值。建议阆中市以脱贫攻坚中作为老百姓的增收产业,进行区域规划,成片集中,同时加强技术培训,提高种植水平。

 

编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058