主编:邓成满 新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

阆中法院:攻坚克难常态化 46名法官攻克万余件案件

2017-10-31 09:23:12   来源: 四川新闻网

四川新闻网南充10月31日讯(李颜宏)作为司法机关,法院的职责就是审判各类案件,那么法院一年会受理多少纠纷吗?法官们又是如何战斗在审执第一线的呢?

截止2017年10月22日,阆中法院共计收案10177件,同比增长24%,结案7521件,结案率73.9%。全部案件将由阆中法院46名法官承办。目前,我院法官人均结案数已达163件,位列全省一流方阵。但这还不是全部,年关岁末,又是一波收案高峰,预计2017年收案数量将再创历史新高,一线法官年均结案将突破200件。

面对不断增长的案件数量,案多人少的巨大压力,自我要求并未降低,该院负责人说了:“2017年,全院结案率必须达到91%以上,全年未结案数必须控制在1000件以内。”这就是我们今年要全力以赴交出的答卷。

10月26日,阆中法院组织全体法官会议,旨在明确形势,分配任务,落实责任,要求每名法官对手中案件做到心中有数,应结尽结。会上,三名“办案能手”分享了自身经验。

发挥团队能力。司法责任制改革以来,阆中法院重新编排了办案团队,保证辅助人员数量,从事整理、记录、收集证据等辅助性工作,将法官从事务性工作中解放出来,专注办案。加班加点多办案。保宁法庭法官母红英今年已审结案件220余件,这个数字的背后,是她每天至少二到三件案件开庭的纪录,而在法院,抓住一切时间钻研业务,合理安排各程序时间,最快速度制作法律文书已经成为法官工作的常态。案件繁简分流。大力推进“简案快审、繁案精审”,设立速裁团队,对争议不大、涉案金额较小的案件进行调解及速裁,以当庭宣判为原则,年办案1200件以上。在刑事审判上,建立阆中市公、检、法、司工作联席会常态机制,推行轻刑快审。

该院负责人强调:要有攻坚克难常态化的准备。法院是化解矛盾纠纷的主战场,法官则是主战场的指挥官,矛盾纠纷处理得如何,就是指挥官能力的具体体现,要有“啃硬骨头”、“打硬仗”的坚定信心。要有超强的责任心及奉献精神。法院工作是社会的“晴雨表”,手上的每一起案件都事关群众切身利益,必须认真负责,保证处理纠纷的效率与质量,在执法办案工作中形成你追我赶、不甘落后的良好局面,圆满完成年度目标任务。

 

编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058