主编:邓成满 新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

阆中市2017年尊老敬老“十大孝星”产生

2017-11-03 18:25:53   来源: 四川新闻网

四川新闻网南充11月3日讯(海椿茂  冉琼)11月3日,笔者从阆中市民政局获悉,为弘扬尊老敬老传统美德,树立尊老敬老先进典型,充分发挥道德价值的教化功能,积极营造健康向上的生活态度,经过近半年公平、公正、公开的评选,岳素秀等阆中市第三届“十大孝星”现已产生,10月25日起对其结果进行为期三天的公示。

“陪伴他们是我的职责”

阆中市七里敬老院院长岳素秀便是本届“十大孝星”之一。

在七里敬老院,有13位供养人员,年龄最大的70多岁,最小的只有5岁,全院上下,里里外外全靠岳素秀一个人张罗。今年53岁的岳素秀和老人们同住一个院,同吃一锅饭已是第20个年头了,在这20年里,她把孤寡老人当成自己的父母一般孝敬,赢得了社会肯定,更得到了院里孤寡老人的认可。在他们的心中,岳素秀不单单是院长,更是他们孝顺懂事的女儿。

“我是在农村长大的,骨子里面的传统道德观念很强,特别崇尚忠义孝道。这也是我在敬老院工作20年的最大精神动力所在。”岳素秀说。

赵金文是敬老院里一个不善言辞的老人,有一天,在院里忙活的岳素秀突然发现他行走有点怪异,裤子上有污渍,几经询问,才发现老人身患重疾,出现肛瘘,当即带着老人到人民医院就诊,回到院里后,亲手为老人打针敷药,连续一个月的治疗,终将老人的病痛治好。在七里敬老院内,这样的事无比平常,20年间,先后有10位老人在岳素秀的陪伴下走完了人生最后的时光。

“陪伴他们是我的职责,也是我的工作,我不能主宰他们的生命,但我可以让他们在有限的生命时光中感受到尊重,让他们生活的有尊严。”岳素秀停下正在为老人洗衣服的手,眼神笃定地说。

“照顾老人是做晚辈的幸福”

古人云“百善孝为先”,在阆中市金城乡大山村,说到“孝”,无人不想到胡兴元,提起他大家没有不竖大拇指的。

胡兴元,现年59岁,仪陇人,与妻子邢绍琴结为夫妻,成了金城乡大山村的“上门女婿”。胡兴元在与妻子结婚后,两人通过勤劳的双手让小日子过得还算幸福。谁知,天有不测风云,2003年其岳父被查出癌症晚期,四处筹集资金后还是未能救住岳父。随即,岳母冯元秀又病倒了,生活逐渐不能自理,卧瘫在床,一切行动都需要有人陪护、照顾。

都说久病床前无孝子,但是在冯元秀瘫痪的近十年,他每天将岳母的房间整理得干净、整洁,日复一日,年复一年,给岳母翻身、擦洗、更换、按摩及皮肤护理……让这位老人到现在仍然幸福地生活在那个大家庭中。

2016年9月的一天,邢绍琴因自身身体不好,帮助母亲翻身的时候,不小心将母亲翻掉到床下,自己一人无法将母亲再抬回床上。胡兴元当时正在干活,接到邢绍琴的电话后,扔下手中的工具急匆匆地往家赶,在赶回家的时候不小心摔倒,导致骨折,当时他并没有感觉到疼,待回家安顿好岳母之后,才知道自己的伤。

“老人活着的时候我照顾她,是做晚辈的幸福,我常告诫自己,孝顺是人最宝贵的品质,我一定要好好照顾岳母!”胡兴元坚定地告诉笔者。

 

编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058