主编:邓成满  新闻热线:13198181203   投稿/投诉信箱:642026723@qq.com  川网首页

蓬安:“五改三建” 美化“面子” 提升“里子”

2017-11-09 07:14:32   来源: 四川新闻网南充频道综合
经过“五改三建”后,巨龙镇合作村灰瓦白墙的农房在田野间分外醒目。

一座座美丽新村,像明珠一般镶嵌在蓬安大地;一栋栋靓丽农房依山就势,在青山绿水间格外显眼。日前,记者踏访蓬安乡村,零距离聚焦“五改三建”工程,看到的是美丽的乡村、漂亮的农房和喜笑颜开的农民。蓬安计划用3年时间,对所有乡村实施“五改三建”工程,并确立了“统筹规划、分类指导、突出‘全’字、先易后难”的16字指导方针。工程实施以来,广大农村的危旧房屋实现了从“面子”到“里子”的改变。

不仅改房子 还要改观念

奔涌不息的嘉陵江一路向南,在司马相如故里蓬安留下了89公里最美的身段,造就了蓬安丰富多样的自然景观,孕育了厚重悠久的历史文化,形成了山、水、城相融的独特美景,不少文人骚客将此地描绘成一片美丽和谐的世外桃源。

然而,现实中“桃源”由于峰峦叠嶂、沟壑纵横,导致人居环境恶劣,耕地、水源等资源性矛盾突出,千百年来与贫困相伴。2014年,全县共识别建档立卡贫困村171个,贫困人口62395人,贫困发生率达10.6%。

面对贫困,倔强而坚韧的蓬安人发愤图强,决意扭转命运。3年时间,蓬安广大乡村发生了巨大变化。相如镇牛毛漩村村民王琼英对此感慨最深,“以前住的是破旧的老房子,下雨漏雨,刮风漏风,去场镇卖个菜还要走两个小时山路。现在呢,房子整得漂亮大气,牢固结实,村道水泥路还通到了家门口。”王琼英家有6口人,包括两位多病的老人和上大学的孩子。“五改三建”不仅让她家的房屋换了“新装”,也让她的思想换了新观念。如今,她承包了30亩地种植蔬菜,喂养鸡鸭鹅、耕牛和山羊,并在村干部的帮助下,成立了琼英家庭农场,带动10余户村民发展蔬菜产业。“今年纯收入能达到3.3万元左右。”说起一年的劳动成果,王琼英笑得合不拢嘴。

在牛毛漩村,像王琼英家这样实施了“五改三建”的农户有50多户,曾经破旧不堪的房屋换上了“新装”,灰墙白瓦在山水间分外显眼。

路通了、基础设施完善了、旧房屋漂亮结实了……想着以后的日子,王琼英的嘴角忍不住上扬起来。

据介绍,为实施好“五改三建”这项惠民工程,蓬安要求全县所有副县级以上干部和县级部门“一把手”联系包村。每个单位入村帮扶,每个项目、每项工作都制定翔实的时间表、路线图,并明确具体责任人。组织部门向所有贫困村分批次选派“第一书记”,驻村实施“五改三建”工程。

 [1]  [2下一页 尾页
编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058