主编:邓成满 新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

阆中石龙镇:产业拓宽脱贫致富路

2017-12-01 14:00:58   来源: 四川新闻网

四川新闻网南充12月1日讯(谢旺)近年来,阆中市石龙镇把发展产业作为实现脱贫的根本之路,积极探索“支部+合作社+企业+贫困户”的脱贫攻坚新模式,通过建立脱贫奔康产业园助力贫困群众脱贫致富。

初冬的早晨寒冷依旧,但石龙镇磨合村脱贫奔康产业园里却热火朝天。晨雾中,十几名村民正在劳动,有的在给青菜施肥,有的在栽植油橄榄树。

“我们这个产业园有130多亩,覆盖全村60户贫困户,上半年种辣椒,下半年栽青菜,所有收入全部用于贫困户分红。今年,为进一步扩大规模,增加贫困户收入,我们又套栽了4000多株油橄榄。”正在指导村民栽植油橄榄的村支书史克幺说。

同磨合村一样,石龙镇8个村(居)都建有100亩左右的脱贫奔康产业园,目前种植青菜1200多亩,套栽广柑150亩、油橄榄400多亩。该镇慈云村还建起了占地15亩的脱贫奔康肉兔养殖场,建有圈舍2200多平方米,养殖种兔1300多只,年出栏商品兔5万只,年销售收入150多万元。

“为打赢脱贫攻坚战,确保贫困户有持续稳定收入,我镇根据大多数贫困户致富能力弱的实际,在充分征求贫困户意见的基础上,引导他们将到户资金、扶贫小额信贷资金、产业扶持周转金等资金入股到专业合作社,由村党支部领导,专合社实施,统一发展产业。贫困户加入合作社后,不仅能够领到不少于入股资金5%的分红,还可以在产业园打工挣钱。”石龙镇党委书记李广平告诉笔者。

63岁的李玉莲是石龙镇磨合村村民,家有人口3人,丈夫、儿子均有残疾,家中经济困难,2014年被该村列入精准扶贫户。由于李玉莲缺技术、缺劳力,无力发展产业,她就将她家扶贫资金入股专合社,平时就到产业园务工,今年截止目前,务工收入已有6000多元。

“产业扶贫,做优是根本,见效是目的。近年来,我们通过发展产业,真正实现了贫困户有持续稳定增收。”石龙镇镇长唐军说。

为解决产业园灌溉和运输问题,该镇多方筹措资金600多万元,修建蓄水池11口、塘堰6口,修建园区生产便道15公里;为解决青菜、辣椒销售问题,该镇引进四川三道禾商贸公司,与石城村果蔬种植专合社共同筹资300多万元办起了泡菜加工厂;为保证贫困户利益,该镇建立了贫困户利益联结机制,加强了资金监管。有力举措,确保了产业园健康良性发展,呈现出蓬勃生机。

得益于产业扶贫的强力推进,2017年,该镇贫困户共分红43万余元,到产业园务工挣钱50多万元,户均增收2000余元。大多数贫困户足不出村就有收入,慢慢走上自己的奔康路。

 

编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058