主编:邓成满 新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

阆中农牧业局农业产业技术专家服务团精准扶贫纪实

2018-01-05 18:18:35   来源: 四川新闻网

牵手贫困户  走上小康路

——阆中市农牧业局农业产业综合技术指导专家服务团精准扶贫纪实

四川新闻网南充1月5日讯(莫廷诗 谭朝林) “喂,赵站长,我是江南镇元山子村驻村农技员马娟,奔康产业园栽植的桃树流胶病和卷叶病严重、柑橘蚜虫严重,请你来指导一下……”,果树专家组组长赵兴波接此电话后,赓即从东兴镇宝安村奔康产业园赶往现场会诊,对桃树流胶病、卷叶病,柑橘蚜虫的防治分别进行了现场示范,并组织相关农户对桃树、柑橘的优质高效栽培技术开展了培训,这只是阆中市农业专家服务团成员技术扶贫的一个缩影。

2016年8月12日,阆中市农牧业局组建了由局长任团长、其他领导班子成员任副团长的农业产业综合技术指导专家服务团,分产业设立了粮油、畜牧、果树、蔬菜、经作、水产等6个专家组,分片区设立了10个农业技术巡回服务小组,每个专家组由局属各业务站股负责人和中高级专业技术骨干组成,巡回服务小组由片区中心畜牧兽医站站长和产业发展大户、“田秀才”、“土专家”组成。专家服务团成立以来,63名技术专家、52名农村能人,不分昼夜、不畏艰难,深入田间、下到一线,及时、精准、高效解决贫困村、贫困户产业发展中遇到的“疑难杂症”,真正实现了“做给农民看,教会农民干,帮着农民赚”。

突出资源优势  规划奔康产业园

五龙村的乡村旅游、宝安村的宝鼎山耕柑橘、东庵村的土鸡养殖……精准脱贫路上,一幅幅产业兴旺的画卷令人赞叹。专家组成员紧紧围绕“休闲农业+绿色果蔬、生态畜禽、优质粮油、道地药材、特色水产”的产业体系,统筹推进江天、江东、江北、江西四大现代农业园区、142个省定贫困村奔康产业园、5128户小庭园“三园”差异化发展,村有主导产业、户有致富门路,在阆中已是看得见、摸得着的现实。

天林乡五龙村是省政协2017年新增的联系村,按照省市领导“走在前列、作出示范”的要求,相关专家成员在局长寇银德的带领下,看山看水问村民,寻找“立村之业”,最终敲定依托紧邻天宫院4A景区的地理优势,厘清“农旅文”的关系,围绕“特色旅游小山村”着墨,仅用3个月时间,引进业主指导建成1500亩沃柑园、500亩瓜蒌园、26亩自动化大棚蔬菜园、200亩水产园、300亩辣木园、150亩小庭院,把园区建成了景区、把田园变成了公园。2017年12月7日,阆中市天林乡五龙村乡村旅游景区成功晋为国家3A级旅游景区。

西山乡南阳坪村,是一个典型的传统农业村,种粮养猪是村民祖祖辈辈的收入来源,产业扶贫规划让乡村领导苦恼了好几天,畜牧专家组组长刘永兴到该村指导奔康产业园规划,一语点醒梦中人,紧邻的岳林垭村200余头肉牛养殖饲草缺乏,何不发展牧草种植,村委会赓即与岳林垭村养牛场协商,在刘永兴的协调帮助下,签订了150亩巨菌牧草种植协议,牧草种子、牛粪由养牛场无偿提供,贫困农户集中种植,实现了当年种植当年见效,亩平收入达到5000元以上。

枣碧乡杨家河村,专家组成员针对该村土地资源匮乏、杨家河资源优势明显的实际,主动积极为乡党委、政府献计纳策,提出了“农旅结合、以旅促农”的发展思路。目前,旅游要素逐步完善,投放10艘竹筏,开发了皮划艇漂流、稻田捉鱼、农田拉水等旅游体验项目,并设立了特色农产品交易区,建成1000余亩的香桃产业园,日均接待游客500人次以上,节假日达到1500人次以上,如今村旅游产业办得红红火火,传统农业提档升级。

做实技术指导  解决产业发展中的实际难题

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。农业专家服务团从成立以来,仅在省定贫困村的技术扶贫路上,开展各种形式的技术培训430余期次,发放产业技术扶贫资料汇编2.1万余册、单项科技资料8万多份,接受群众咨询6300余人次,培训农户(贫困农户)5.1万人次;推广蔬菜、粮油、水果等优质新品种34个,推广面积3.3万亩;推广水肥一体化、绿色防控等新技术20多项,推广面积2.9万亩;推广耕地机、收割机等新机具300余台,奔康产业园耕种收综合机械化水平达到60%以上;累计为群众现场解决、电话解答生产技术难题380多个,受惠贫困农户人均增收1000元以上。专家服务团成员一次次走村串户,开展的每一场技术培训、推广的每一个新品种新技术、每一台新机具、解决的每一个技术难题,不仅增强了贫困村和贫困户的“造血功能”,而且实现了技术培训与产业扶贫的完美对接。

玉台镇万家桥村贫困户邢永芬讲述一个电话带来的感动:“真没想到,一个电话就联系到了市农牧业局蔬菜办的专家李思瑜,他在电话里知道我种植的50亩韭黄得病的情况后,他从城里开车1个多小时赶到我家里,现场对韭黄得了锈病、飞霉病的情况给我讲得明明白白,并立即指导我进行了防治,病情几天后就得到了有效控制。邢永芬说起此事,又是庆幸和感激,要不是李老师的及时指导,不仅我要赔光老本,生活也将雪上加霜,脱贫无望。

“培养一个养殖大户,不是那么容易,说一千、道一万,关键是做给农户看”,老观中心畜牧兽医站站长说。老观镇石盘子村贫困户伏国军想发展肉牛,既无养殖经验,也无销售渠道。李刚站长知道情况后,立即与贫困户伏国军制定了40头肉牛养殖规划、落实资金、建设牛舍、寻求种源、种植牧草、免费提供消毒药品,每周去传授一次养殖管理技术,并现场解决了牛应急综合征、支原体肺炎等病的防治。目前,已销售34头,获利8.5万余元,仅一年多时间,伏国军收入颇丰,并带动该村3户贫困户养殖肉牛。

天宫乡宝珠村罗兴斯引领30户贫困户发展柑橘400亩,在专家组成员朱辉的指导下,从肥水管理、病虫防治、市场销售等问题入手,2017年每亩产量增加600斤以上,每斤比去年多买0.3元,户均增收5000元以上,30户贫困户全部减贫。前几天,笔者再次同朱辉来到罗兴斯家,在聊到柑橘收益时,他一脸感激地说:“专家就是不一样,不但生产中的问题看得准,技术服务也到位,果子卖相也好。怎么施肥管水、防病治虫、修枝整形?这些以前我们全凭经验,现在有啥不懂只要给专家打个电话,啥难题都解决了!”

着力机制创新  突出农民增收致富

增加农民收入、增进农民福祉是发展农业产业的根本出发点和落脚点。搞好产业扶贫离不开资本、人才、管理等要素。但是,产业扶贫不能光扶业主,关键还得扶贫困农户,资本下乡要带动贫困户,不能代替贫困户,更不能剥夺贫困户。专家组成员在做好产业规划和技术指导的同时,针对部分奔康产业园带动力不强、经营业主与贫困户利益联结不紧密的情况,积极引导多元化经营主体落户园区,推行“园区+合作社+贫困户”、“村集体经济组织+贫困户”、“农业企业+贫困户”等产业发展带动模式,让广大农民平等参与,实现了就地就近就业增收,共享帮扶成果。

2016年,通过领导、畜牧专家等引进北京大北农集团,采取“公司+基地+家庭牧场+贫困户”模式,鼓励贫困农户通过产业扶贫基金、小额信贷等入股实行保底分红模式,入股5000元,每年分红500元,目前,已带动2864户贫困户增收500元以上,多的达到2000元。

走进石龙镇慈云村的奔康产业园,近200亩的青菜,葱葱郁郁,苍翠欲滴,在蓝天白云下,与农家小院相互辉映,汇成一幅勃勃生机的乡村画面。2万只肉兔养殖场,一排排干净的兔笼整齐划一,笼内一只只肥壮的肉兔正在嬉闹。

“精准扶贫以前,我们村想都不敢想,以土地入股,一亩豇豆、青菜也可以纯赚1300元,1万元产业基金入股肉兔养殖,每季度可以保底分红300多元。”慈云村党支部书记张仕斗见着我们就讲述起来。2016年初,镇村干部动起了心思,请来了农牧业局的专业技术人员,给予技术支持,引来了四川三道禾食品有限公司建设青菜基地;请回来一个外出打工返乡的能人,给予政策支持,联合村里的贫困户,组建了石龙肉兔养殖合作社。2017年,全村108户贫困户入股产业扶持基金、小额信贷、自有资金等122万元到肉兔养殖合作社,保底分红18.94万元,户均增收1700多元。91户贫困户以193亩土地入股种植豇豆、青菜,分红资金15.11万元,户均增收2700多元。

据了解,目前,阆中142个省定贫困村,累计培育26家农业龙头企业、168家专业合作社、63个家庭农场,带动贫困户1.73万家。

品味阆中市农牧业局农业产业综合技术指导专家服务团精准扶贫的一个个精彩片段,既有相关的保障措施,也有专家团成员的责任担当,更有“321”的落地落实工作机制。2018年,是阆中市脱贫摘帽的冲刺年,他们既有乡村振兴战略的新思考,也有实实在在的帮扶举措。用寇银德局长的话说,技术扶贫就是滴水穿石,要用上善若水的一颗心,化平庸为神奇。

 

编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058