主编:邓成满 新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

阆中市蚕桑局切实加强桑茶基地共建工作

2018-02-05 10:54:15   来源: 四川新闻网

测试桑芽产量

四川新闻网南充2月5日讯(张军 文/图)1月30日,阆中蚕种场下属的阆州圣果酒业有限公司经理曲都在市蚕桑局工作人员的陪同下深入水观镇与镇、村干部及蚕桑业主大户共商桑茶基地共建事宜。

曲都一行先后深入水观镇老象庵村石小军、黄龙滩村杨道平、陈兵等业主大户的桑园地中实地察看了桑树的长势及管理情况,并进行了产量试测。

在随后的座谈交流中,曲都指出桑茶因其富含大量对人体有益的多种营养成份及微量元素,是方便携带、四季皆宜的冲泡型纯天然食物饮品,在降低高血压、高血脂和高胆固醇方面效果很好,市场前景广阔。水观镇发展桑茶将使广大桑树种植户特别是业主大户的桑树资源得到充分利用,路子是选对了的。曲都表示对水观桑茶基地所产桑芽,公司将全额收购,优价收购。同时,他从食品安全及加工需求的角度对桑茶园的管理及桑芽采摘提出了三点要求:一是在肥料的选择上要重施有机肥;二是从现在开始到桑芽采摘结束前不能施用农药;三是要按公司技术人员的要求分类采摘,及时松装快运到公司。

石小军作为桑茶发展业主代表进行了发言:栽桑千年的传统,就是只为养蚕,但随着农村劳力的外出,劳动密集型的养蚕业与农村劳力缺乏的现实矛盾正不断加剧,如何充分利用桑叶资源,已成为了我们业主面临的一大难题。现在桑芽、桑叶可做茶养人了,这样就让我们业主大户的桑树资源能得到更加有效的利用。根据今天现场测算,一亩桑园可采桑芽60—80公斤,按公司2017年最低收购价35元/公斤计,亩平可增加收入2000—3000元,加上茧款亩桑可收入6000元以上,将大幅提升我们的家庭收入,对蚕桑发展信心我们是越来越坚定了。今后,我们将按公司要求进行标准化生产,规范化管理,为公司多提供优质原料,努力争取公司和我们农户做到互惠双赢。

据悉,市蚕桑局新班子成立后面对蚕桑发展的新形势,提出了发展桑茶、桑枝菌等新业态的工作思路并积极做好企业与业主大户共建基地的对接工作,以“公司+合作社+业主大户”现代农业发展模式来助推全市蚕业发展,助力全市脱贫攻坚。

 

编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058