主编:邓成满 新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

阆中老观古镇万人赏民俗观灯戏贺新春

2018-02-18 22:21:07   来源: 四川新闻网

“阆中春节源  老观来过年”春节灯戏演出现场

四川新闻网南充2月18日讯(杨志 文/图)金鸡辞岁添新景,玉犬迎新启新航。在2018年春节来临之际,阆中市老观古镇万余古民齐聚古镇三谯广场,观灯戏、赏民俗,共同欢度狗年新春佳节。

笔者看到,古镇老观,处处张灯结彩,热闹非凡,古镇浓浓的年味驱走了冬日的严寒。大年初一一大早,古镇及周边乡镇上万居民闻讯从四面八方向赶来,相约三谯广场,观灯戏、赏民俗,叙旧情,谋规划,辞旧迎新,牢记年味,体味乡愁。

据了解,为全方位展示春节原乡文化,再现“春节文化文化之乡”风采,欢度狗年春节,老观镇以十九大“新时代、新思想、新目标、新征程”为引领,充分发挥老观春节民俗文化优势,在正月初一、初二举办了老观灯戏专场演出,为古镇居民及外来游客送上丰盛的精神食粮和春节民俗文化大餐。两天共演出《山伯访友》、《教女尊婿》、《唐二试妻》、《接妹》四个传统灯戏节目,精彩、诙谐、幽黙的表演和灯戏独特的教化作用,时而将台下观众逗得哈哈大笑,时而让观众静静沉思。不少观众纷纷用手机、照相机和摄像机留下这精彩时刻。

“唱得好,还是原来的味道,一点儿都没变”。利用春节回家省亲的王先生告诉笔者,“好多年没有亲眼看到老观灯戏节目演出了,有的也只能在网上收看,没想到时隔30多年,今天又亲眼看到了,原汁原味的唱腔和优美的弦律让我想到儿时贪婪灯戏,偷偷外出观看挨父母责骂的情景。同时也希望老观镇能将老观灯戏这一古老民俗文化发扬光大,走出四川、走向全国”。

据介绍,正月初一、初二的灯戏专场演出只是老观镇 “阆中春节源、来老观过年”为主题的系列年文化体验活动的一部分,接下来,将在已开展的原生态杀年猪、吃庖汤、腊八饭、年货买卖、车马牛灯、舞龙舞狮、钱棍等民俗表演、祭灶神、迎灶神、团年、老观灯戏演出的基础上,还将举行正月十五闹元宵、二月二亮花鞋等系列民俗文化活动,让广大居民在体验春节年祭、年猪、年货、年饭、年画、年戏、贴春联等年文化中,体味古朴年街,传承家风,记住乡愁,牢记年味,进一步充实阆中春节文化之乡内涵,推进老观古镇文化旅游发展。

据悉,正月初一、初二两天的灯戏专场演出,共有老观及周边乡镇居民和外来游客近2万人观看了演出。

 

编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058