主编:邓成满 新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

阆中市枣碧乡何菊华:大梁山村的“女司令”

2018-03-06 07:18:08   来源: 四川新闻网

四川新闻网南充3月5日讯(张晓东 王波 文/图)从位于山顶的阆中市枣碧乡场镇出发,沿着大梁山村平坦的村道顺路而下,何菊华的家就在山腰里。

两层小楼素洁雅致,石板庭院干净清幽,门楣上“光荣家属”的牌子格外醒目,和煦春风里,阳台上的三盆雏菊迎风起舞,丝丝清香沁人心脾。

雏菊的花语为坚强和希望,在大梁山村,今年46岁的何菊华恰似山野里的雏菊,倔强坚韧,花开四季,暗香浮动间,带给整个家庭及全村老百姓以希望。

肩挑重担 撑起家庭希望

2月24日,农历正月初九,乡村的年味儿还未散尽。

一大早,何菊华就在自家屋旁搭起的洗衣台上浆洗着衣物,眼见记者一行上门,便忙不迭的迎进了屋。屋内单人床床上躺着的中年男子是何菊华的丈夫邓其军,其面带微笑的同大家打过招呼,便热情的同记者拉起了家常。如若不是身边的轮椅印证,很难想象这样一位乐观的人会有着如此不幸的遭遇。

“这辈子遇到菊华,是我最大的幸运!”面对记者的疑问,邓其军朝身边的妻子努了努嘴。同大多数人一样,曾经夫妻俩的生活令人羡慕,1994年结婚以后,邓其军和何菊华双双来到广东打工,彼时,夫妻和睦,家庭幸福。然而好景不长,2000年的时候,邓其军却突然患上了脊髓空洞症,手术后病情继续恶化,只有右手有反应,成为高位截瘫,一级残废,常年只睡在床上。

丈夫身患重疾,从此家庭生活的重担便落在了何菊华的肩上。每天定时起床,悉心照料丈夫的吃喝拉撒,一有空便下到地里忙农活,翻地、播种、施肥、收割,日出而作,往往日落方休,17年如一日,并将儿子养育成人送到部队服役。

农忙时节是何菊华一年中最为辛苦的时段。丈夫常年卧病在床、父母年迈,家中缺乏男劳动力,像犁田这些繁重的劳动何菊华都是通过换工的方式请人帮忙。那段时间,她总是奔走在各家劳动的现场,通过多次打小工的方式,帮助乡亲们先完成生产任务,以此换取男劳动力解决家中的耕种问题。

夜幕降临,结束一天的劳作,回到家中的何菊华早已是疲惫不堪。来不及休息,却又开始操持家务。此情此景,邓其军总是忍不住泪如泉涌,内心自责不抑。“觉得心里有愧,本该我承担的责任全部丢给了她。”

得知丈夫内心的想法后,何菊华默默将夫妻俩结婚时买的那盆红色塑料雏菊花搬到了床头,以此宽慰邓其军要勇于面对现实,做生活的强者。

为了帮助丈夫疏导心理压力,几乎每天,何菊华都要抽出时间陪邓其军聊聊天,向其讲述村里村外的新鲜事儿。在她的鼓励下,去年邓其军在家里开起了网店,为此,何菊华专门请人特制支架以放笔记本电脑和手机,让丈夫在网上售卖一些农产品的同时,也学会了通过网络了解外边的世界。虽然每个月的收入有限,但看到邓其军的精神面貌有了很大程度的改变,何菊华的眼中泛着泪花。
“她就是这个家里的顶梁柱,一个人撑起了整个家!”靠着坚韧,何菊华一个人揽下了家中三口人的生产任务。常年劳作,辛苦自不用言说。为了千方百计增加收入,2010年,她又在枣碧乡场镇上租下了一个小门面,售卖起了饲料。起早摸黑,辛勤耕耘,岁月总不会辜负努力之人,一家人再不用为生计问题而发愁。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058