主编:邓成满 新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

二月二 阆中老观古镇姑娘欢天喜地“亮花鞋”

2018-03-19 12:01:55   来源: 四川新闻网

 

四川新闻网南充3月19日讯(杨志 文/图)农历 二月初二(3月18日),是阆中老观古镇女人的盛会,也是年轻姑娘最开心的日子,虽然大家还沉浸在阆中民俗《亮花鞋》亮相央视春晚舞台的惊艳中,但在亮花鞋的发源地--阆中市老观古镇的年轻姑娘们就早早地起了床,梳妆打扮,穿上新衣和花鞋,走上亮花台,为广大居民和游客上演了原汁原味的亮花鞋民俗活动,也为“阆中春节源、老观来过年”系列年文化体验活动画上了圆满的句号。

尽管天公不作美,一早就淅淅沥沥地下起了小雨,但在亮花堂前,在司仪左花、右花、中花的指挥声中,姑娘们在帷幔后轻踩莲步、亮花鞋,时而左脚,时而右脚,争相亮出自己精心制作的花鞋,展示完毕,花姑留右鞋及一只鞋垫在亮花台前,然后退场,紧接着由5名德高望重的“乡老”组成的评委上前察看,并将自己手中花放到自己认为最漂亮的鞋子内,谁的鞋子得到的花最多,谁就是今年的花魁,随后,评选出的花魁在乡老的带领下,参拜蚕丝、纺织、花仙三位仙姑后,被众花姑簇拥着,戴上花冠,坐上花轿,敲锣打鼓、走街串巷,游街示美,古镇民俗舞龙狮、钱棍、车马牛灯等民俗表演游街相随。南充旅游摄影协会和阆中摄协10余名摄友穿梭在表演队伍中,用镜头记录着精彩的瞬间。

亮花鞋民俗游街到三谯广场后,老观民俗文化艺术团还表演了广场舞版和舞台版《亮花鞋》,让广大居民和游客深刻了解和领略古镇民俗《亮花鞋》的艺术魅力。阆中民俗《亮花鞋》登上央视春晚舞台的重要推手、中央电视台著名编导莫莉全程观看并指导了该民俗表演活动。

据了解,《亮花鞋》是古镇老观一项独特的贺新年民俗庆祝活动,活动以花鞋为主线,古镇姑娘通过“亮花鞋”来看看谁的鞋子做得漂亮,比比谁的女红精细,然后大家载歌载舞,期盼风调雨顺,安康幸福。年轻姑娘们还会以“花鞋”为媒来择偶求爱。活动分为引子、绣花鞋、亮花鞋、追花鞋、赠鞋垫、情颂、尾声七个部分,曲调优美,朴实纯净,表演场面宏大,气势热烈、充满了原生态的乡土气息。

近年来,这一春节民俗节目已经被搬上舞台进行表演,并多次亮相中央电视台和四川电视台,去年底,通过中央电视台著名编导莫莉精心包装打造并隆重登上今年央视春晚舞台。

 

编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058