主编:邓成满 新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

阆中市政法委、电教馆给帮扶村农户免费送化肥

2018-03-29 06:54:37   来源: 四川新闻网

四川新闻网南充3月29日讯(谢旺 文/图)阳春三月,春意盎然,繁花点缀,树吐新绿,处处充满生机活力。

3月27日,春光明媚,风和日丽。一大早,阆中市石龙镇慈云村的广大农户就背着背篼、推着斗车、骑着三轮车,聚集在慈云村村委会前的文化广场,等待着帮扶单位运送肥料的大货车。

上午9时,载满肥料的大货车缓缓驶入慈云村文化广场,村民们群情欢呼,纷纷拿着搬运肥料的工具围到大货车前。

“你们不要挤,贫困户和非贫困户都有,每户两袋,按社排好队,签好字,依顺序领取。”慈云村支部书记张仕斗站在大货车上指挥分发肥料。

在肥料发放现场,人来车往,热闹非凡。村民们忙着将免费发放的复合肥装上背篼、斗车、三轮车、摩托车,笑逐颜开,不停地向帮忙的帮扶干部说着“谢谢,感谢您们。”

贫困户杨友勋领到了两袋肥料正在往斗车上装,他说:“现在是春耕季节,正需要肥料,我正愁没钱买肥料,帮扶干部们就给我们送来了这么多的肥料,真是‘及时雨’,谢谢他们!”

村民们忙着领肥料,帮扶干部们也没闲,一边搭手给联系的贫困户装肥料,一边询问春耕生产备耕情况,一边嘱咐在运送肥料的途中注意安全。有的帮扶干部还打电话联系还未来领肥料的贫困户。

“雷师傅,快来帮程大妈把肥料拉一下,年纪大了,背肥料不安全。”阆中市政法委副书记王建拉着贫困户程开琼的手,招呼司机帮程开琼送肥料。

82岁的程开琼是王建帮扶联系的贫困户,老伴和几个儿子都相继因病去世,儿媳出走,留下年迈的她和孙女艰难度日。

“当前正值大春生产,我们政法委和电教馆两个帮扶单位商量,共同筹措资金给慈云村的父老乡亲购买了30吨复合肥,希望全村的农户搞好春耕生产,共同发家致富。今天我们两个帮扶部门的帮扶干部都来了。”阆中市政法委副书记王建说。

据了解,阆中市政法委、电教馆在帮扶慈云村工作中,积极开展入户走访活动,努力推进脱贫攻坚,将精准脱贫的各项措施落到实处,经过走访座谈,政法委、电教馆广大帮扶干部了解到当前春耕春播在即,该村贫困户因资金紧张购买肥料存在困难,为确保结对帮扶的贫困户早日脱贫致富,其他农户发展生产增收,两个帮扶单位商量,共同筹集资金9万余元,购买复合肥30吨免费送给全村97户贫困户和400多户非贫困户,以解决他们春耕缺肥的燃眉之急。

在送肥料现场,农民朋友们欢欢喜喜地领到了春耕肥料,纷纷赞扬帮扶单位的做法,认为政法委、电教馆干部职工真正在为帮扶村作想,扶贫扶到了节点,增强了他们脱贫致富,同奔小康的信心。

慈云村9社的杨顺朗是个非贫困户,今天也领到了两袋复合肥,领到后,他笑得合不拢嘴,深有感触地说:“今天帮扶单位不仅给贫困户送了肥料,还给我们这些普通农户也送了,我们真感谢他们,今后我们要在发家致富上带好头,更要支持脱贫攻坚工作,共同奔小康。”

春日的阳光,和煦温暖,春风拂来,花香沁人心扉。紧邻文化广场的油菜地里,还有几株油菜花还在怒放,蜜蜂围绕花蕊正在辛勤采蜜,早开的油菜花已悄然凋谢,结下了累累果实,一派丰收在望景象。

 

编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058