主编:邓成满 新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

阆中:打好巡察组合拳 护航脱贫攻坚战

2018-03-31 01:10:03   来源: 四川新闻网

 

阆中市第二巡察组到群众家中了解情况

四川新闻网南充3月30日讯(杜雪梅 文/图) “发现问题是巡察工作的生命线,推动解决问题是巡察工作的落脚点。要咬定目标不放松、发现问题无遗漏,及时向市纪委移交问题线索,确保把发现成果运用好。”3月6日,在阆中市召开的第三轮巡察工作动员会上,该市市委常委、纪委书记、监委主任、巡察工作领导小组第一副组长庞亮向参会人员提出工作要求。

据悉,2018年是阆中市脱贫攻坚整县摘帽的决战之年。为打好这场只能赢、不能输的决战,阆中市委决定将脱贫攻坚作为第三轮巡察的重点,依托4个常设巡察组并整合25个脱贫攻坚专项督导组力量,将巡察组的“权威性”与督导组的“专业性”有机结合,对18个涉及精准扶贫工作的职能部门和142个省定贫困村进行拉网式、全覆盖巡察。

“我们这次巡察的一个主要特点就是突出问题导向。一是突出巡察“针对性”,重点围绕干部作风、扶贫项目、腐败问题“三大问题”并结合扶贫领域“3+X”专项整治开展巡察。二是突出巡察“精准性”,运用望、闻、问、切“四诊法”。所谓的“望”,就是在资料查阅中发现问题;“闻”,就是通过个别座谈收集问题;“问”,则是进村入户走访了解问题;“切”,就是对收集到的问题进行分析研判,建好问题、反馈、线索移交三张清单,做到有单可查、照单销号。”阆中市委巡察办主任罗兴盛介绍到。

阆中市第四巡察组检查账目资料

为加强对巡察成果的运用,体现巡察的“实效性”,该市对巡察发现的一般问题坚持边巡边移、立行立改;对收到的涉及扶贫领域的信访举报、问题线索、脱贫攻坚“两个责任”不落实、干部帮扶不到位等问题,一律迅速移交该市纪委进行查处,确保严肃问责。

巡察中,该市针对脱贫攻坚专项巡察的专业性和特殊性,实行巡察组长负责制,由脱贫攻坚专项督导组组长兼任巡察组副组长,对专项巡察工作负专责。该发现的问题没有发现、发现问题不及时报告的,一律追究巡察有关人员的责任,确保明责在先、挺纪在前。

正人先正己,执纪者必先守纪。为确保巡察工作顺利开展,该市提前组织了针对巡察人员的纪律培训,强化纪律意识、保密意识,确保打铁自身硬。

“巡察既是对巡察对象的一次体检,更是对巡察工作人员忠诚、干净、担当的检验。巡察进驻前,我们组织了全体巡察人员学习巡察纪律、巡察规矩,签订《阆中市巡察工作人员“十不”承诺书》,用铁的纪律锻造过硬作风。”阆中市纪委相关负责人表示。

 

编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058