主编:邓成满 新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

阆中市房征办主任蒲春建:情系那一方贫困群众

2018-04-12 17:52:29   来源: 四川新闻网

情系那一方贫困群众

——记阆中市房征办主任蒲春建驻村帮扶先进事迹

蒲春建同志与村社干部规划双庙村产业发展

四川新闻网南充4月12日讯(杨明龙 邓毅 文/图)2017年初,阆中市委、市政府明确老观镇双庙村为脱贫攻坚示范村。

为进一步加强老观镇双庙村脱贫帮扶工作,帮扶单位阆中市住房和城乡建设局迅速调整充实驻村帮扶力量,从局机关、市房屋征收与补偿安置办公室抽调8名精干力量,组成驻村帮扶组,由一名局分管领导任组长,市房征办支部书记、主任蒲春建同志任副组长,负责帮扶组的日常工作。蒲春建同志在市住建局党委、行政及帮扶组组长的领导下,根据市委、市政府、市脱贫攻坚领导小组的统一部署和局党委、行政的具体安排,在老观镇党委、政府的精心指导下,情系双庙村贫困群众,不断强化工作作风,扎实开展驻村帮扶工作,狠抓各项帮联措施落实,取得显著成效,尤其是“五个一”帮扶软件资料顺利通过南充验收,阆中市住建局帮扶工作受到省委督导组的充分肯定。2017年5月,蒲春建同志被南充市委、市政府表彰为“脱贫攻坚工作优秀驻村干部”。

走家串户搞调研,促膝交谈摸底数

阆中市住房和城乡建设局帮扶的老观镇双庙村,位于老观镇西北部,距离镇政府约5公里,属典型的边远山村,幅员面积4.5平方公里,其中耕地面积1170亩,林地面积950亩。全村共有村民315户858人,共有劳动力932人,其中长期外出务工人员超过600人。2014年双庙村被评为省定贫困村,现有贫困户61户154人,计划2017年村脱贫摘帽。蒲春建同志担任帮扶组副组长以来,始终心系双庙村村社情民意、产业发展,经常走村串户,与干部群众促膝谈心,零距离接触,了解调查社情民意。该同志作为市房征办主要负责人,严格按照市委、市住建局党委的要求,常驻双庙村开展驻村帮扶工作,白天驻村当帮扶(副)组长抓帮扶工作,晚上当房征办主任抓房屋征收与补偿安置业务工作。年初,在局领导的带领下,采取多次到双庙村进行实地走访调查,与村干部、党员代表座谈交流,进村入户调查走访,实地查看了解情况,召开全体村民大会征求意见等有效途径,在充分掌握全村农业生产实际的基础上,立足全村实际,充分发挥猕猴桃、清脆李、西瓜种植、生猪、羊和鸡鸭养殖等产业优势,与市住建局脱贫办同志共同研究,从道路建设、产业扶持、公益基础设施等三大类17个小项进行突破,拟投资200余万元,进一步明确了老观镇双庙村超常规发展的基本思路,为帮扶村的强劲发展注入了新的活力,确保双庙村如期摘帽和61户154人已脱贫人口的脱贫巩固工作。

田间地头察民情,润物无声暖民心

蒲春建同志始终情系帮扶户,坚持“输血的同时重在造血”、“扶贫与扶志扶智相结合”,搭建为民“连心桥”。2017年,蒲春建同志经常带领驻村帮扶组的工作人员深入帮扶贫困户家中和田间地头,与农户促膝长谈,了解他们的实际情况和急需解决的问题,并在自己随身携带的工作日志上做了详细的记录,对于自己能力范围之内能够解决的问题及时向贫困户做出解答,超出自己能力范围的,回到单位后及时向局主要领导进行汇报,研究制定解决方案后便以最快的速度为贫困户解决。他的这种积极认真负责,把帮联贫困户当做自己亲人的做法得到了大家的一致好评。每次他到贫困户家中去时大家都像见到亲人一样亲切。“不论大事小事,只要我们向蒲副组长反映,都会得到及时解决,他真的是位好同志。”双庙村精准贫困户冉春德、冉万德等感慨地说道。

2017年,为帮助双庙村贫困户产业发展,蒲春建同志请示局领导同意,帮扶20万元建养殖圈舍70处;帮扶2.5万元帮扶贫困户养鸡1200只,帮扶1.5万元购李子树苗7000株,栽植家庭微园60亩。蒲春建同志与局领导一道专门把鸡苗、李子树苗等亲自送到贫困户家中,受到广大群众的一致好评。

立足村情真帮扶,着力项目促发展

蒲春建同志始终胸怀大局,在积极参与制定老观镇双庙村帮扶工作《实施方案》、《帮扶计划》、《干部驻村工作计划》的同时,以强烈的主人翁责任感,身先士卒,常常牺牲节假日,深入老观镇双庙村的田间地头,处处留下了他访贫解困、真心为民的身影。为了帮助双庙村早日脱贫致富,他实地进行调查走访,查找制约群众致富的瓶颈,通过不懈努力,他与村干部一道发现双庙村地理优势,土地肥沃,适合种植猕猴桃、清脆李和西瓜,邀请市农牧局种植专家,组织多名水果种植户开展水果种植专业培训,并深入田间地头现场指导。同时,蒲春建同志注重农村危房改造、改厨、改厕,风貌整治和村道建设等基础设施建设,经常冒酷暑、顶寒风到工地现场督促指导项目质量进度和安全。去年7月16日,受局党委书记、局长宋学刚同志的委托,驻村帮扶工作组副组长、市房征办主任蒲春建同志组织人员到农村危房改造、易地搬迁、风貌整治、村道建设、水利设施建设、村卫生室建设等施工现场,向顶烈日、冒酷暑奋战在脱贫攻坚工程施工现场的一线施工人员送去了毛巾、藿香正气水(液)、板蓝根冲剂、菊花茶等防暑降温用品和药品,慰问现场一线施工人员85人。2017年,市住建局帮扶老观镇双庙村,新投入帮扶资金近150万元,完成对原村小学全面改造,作为老年活动室、村文化室、图书室和农民夜校场所;完成村委会阵地建设;新建卫生室,面积100余平方米;对30户贫困户进行室内外用电线路改造;完成贫困户危房改造26户,其中C级16户,D级10户;完成改水326户,改厨、改厕34户,修便民路2.16km;帮助发展小微园经济。市住建局扶贫工作受到省委督导组的充分肯定。

蒲春建同志开展驻村工作以来,双庙村每一户贫苦户的生活疾苦都牵挂着他的心,大到高龄老人,小到幼儿园学生,在得知黄志昌儿媳重病后,他及时向局领导汇报,市住建局捐助2万元、驻村帮扶组捐助1200元用于救助其就医(病重)。如此等等,不胜枚举。蒲春建同志真正做到急贫困群众所急,想贫困群众所想,切实把贫困群众的疾苦放在心上,把贫困群众的事当成自己的事。作为一名共产党员,他访贫问困、平易近人、真心为民,以饱满的工作热情、务实的工作作风受到帮扶村、帮扶群众的充分认可。


编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058