主编:邓成满 新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

阆中举行首届“阆中工匠”颁奖典礼

2018-04-29 21:44:14   来源: 四川新闻网

(阆中市总工会供图)

四川新闻网南充4月29日讯(冉琼) “工匠展风采,建功新时代”,在第128个“五一”国际劳动节来临之际,阆中市庆“五一”暨首届“阆中工匠”颁奖典礼在阆中市新闻传媒中心一楼演播大厅隆重举行。阆中市委常委、统战部部长陈龙全,阆中市副市长祝琳,市政协副主席张昭萍参加活动。

陈龙全在讲话中说,近年来,我市广大干部群众团结一心,解放思想,抢抓机遇,开拓创新,全市经济社会发展取得了丰硕成果。这些成绩的取得,凝聚着全市广大建设者和劳动者的辛勤汗水和无私奉献,凝聚着各行各业劳动群众的聪明智慧和创造精神。在肯定全市各级工会组织对阆中经济社会发展所作贡献的同时,他高度评价了受表彰的“阆中工匠”,号召全市上下要以先进为标杆,以匠心精神为旗帜,不忘初心、牢记使命、团结奋进、与时俱进,为阆中在新时代实现新跨越的进程中注入更强劲的动力。

颁奖典礼上,现场领导为荣获阆中工匠奖的范彪、刘鸿坤等10位同志颁发了荣誉证书。来自全市各乡镇、各系统、各机关、企事业单位的近200名干部职工欢聚一堂,自编自演了《亮花鞋》、《为创建文明城市》、《阆中我迷恋的地方》等文艺节目,共同庆祝即将来临的第128个“五一”国际劳动节,并通过VCR了解“阆中工匠”的先进事迹,分享他们在技术创新中不断追求卓越、精益求精的心路历程与感悟。

当天受表彰的10名优秀工匠是:古城卫士—阆中市公安局网监大队副大队长刘鸿坤,保宁醋工艺传承人—史克斌、周强,汽修能手—范斌、汪红,环保先锋—鲜仕清,电力先行官——黄行畅,服务明星—颜励,安全标兵——姚军,爱岗敬业模范——赵毅。

十位“阆中工匠”:

刘鸿坤:当您漫步阆中古城,映入眼帘的,是热热闹闹的街市,熙熙攘攘的游客和洋溢在市民脸上自信的笑容。您可曾知道,在这平安祥和的背后,凝聚着多少人的辛劳和付出!阆中市公安局网络安全保卫大队副大队长刘鸿坤,就是其中的一位。2004年毕业于成都东软学院计算机网络技术专业的刘鸿坤,2013年取得高级工程师技术资格。为了当好古城忠诚卫士,他和同事们一道,踏遍了古城大街小巷和农村山山水水,对天网系统进行了实地勘测和科学规划,建设城市天网点位610多处,治安卡口30余车道,乡镇天网140余处,为全市侦查破案、社会治理、车辆管控等发挥了重大作用,超过90%的案件侦破工作需要利用天网和卡口数据进行研判,超过50%的通过110接入的求助事件得到了天网工程的支持。去年以来,利用遍布大街小巷的70余处人脸识别系统进行比对,成功抓获在逃违法犯罪人员20余人。

为了有效利用社会资源,搞好综合治理,刘鸿坤对我市车站、医院、超市、加油站和各乡镇的社会视频资源进行接入整合,纳入全市应急联动指挥中心,实现了资源的高效利用与共享,为治安防控、抢险救灾和案件侦破,做出了突出贡献。

保宁醋公司:史克斌、周强

提起中国四大名醋之一的保宁醋,人们都夸它历史悠久,风味独特,是我国独一无二的药醋。为了传承这项非物质文化遗产,让保宁醋世代留香,许许多多的能工巧匠义日日夜夜奋战在生产第一线。史克斌、周强就是其中的优秀代表。

史克斌,现任保宁醋公司食醋固态发酵车间主任。只有初中文化程度的他,为了提高自己的业务技术水平,坚持虚心向有经验的老技工学习请教,多少个节假日和星期天,他都放弃休息奔忙在发酵池旁,仔细研究传统工艺的精髓。与此同时,他与时俱进,不断寻求技术创新,将新的科技元素融入了保宁醋的传统技艺。

周强:高级焊工,现任保宁醋公司设备中心机修车间主任。常言道:工欲善其事,必先利其器。设备的运转率与完好率,直接关系到产品质量的高低。为了完成技改扩能和技术攻关,他带领职工日夜奋战,精益求精,有一次飞溅的焊花灼伤了他的眼睛,他流着眼泪,强忍剧痛,当看到一条条焊缝象姑娘手中绣出的花儿一样完美时,他疲惫的脸上才浮现出欣慰的笑容。正是因为有了象史克斌、周强这样勇于担当、无私奉献的能工巧匠,国醋保宁才能够沁人心脾、香飘万里

范彪:钣金工,一个对大多数人来说都感到陌生的名词,却是汽车维修行业不可或缺的工种。范彪,就是阆中市晋华汽修有限公司的钣金工班长。钣金工,整天跟白铁皮打交道,叮叮当当的敲击声,震的人心烦意乱,很多人对这份工作充满了不屑。但范彪认为,三百六十行,行行出状元,只要社会有需求,我们就应当把它干好。于是,他刻苦学习相关知识,努力钻研维修技术。无论是在公司,还是在家里,一捧起业务书籍,就进入了忘我状态。为了解决某一个技术难题,他经常牺牲休息时间,反复揣摩和实践,手背经常被砸得青一块、紫一块,手上长满了厚厚的老茧。

“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”,锲而不舍的追求,终于赢来了丰厚的回报。2001年初,范彪获得了《中华人民共和国高级技能职业资格证书》,2002年5月,范彪又获得公司技能大赛第一名,2017年6月,范彪参加南充市首届“工匠杯”机动车维修技能预赛,荣获优秀奖。

鲜仕清:供排水总公司污水处理公司副经理兼维修组组长,在全省首创板框压滤技术降低污泥含水率,利用污泥为微生物生长补充碳源,实现了节能减排,绿色发展,每年为公司节约运行成本110多万元。

汪红:晋华汽修公司涂漆工班班长,工作中勤学苦练,精益求精,先后荣获成都、南充、攀枝花等地技能大赛二等奖和第三名,客户满意率100%,年年被评为公司优秀员工。

黄行畅:国网阆中供电分公司高级工程师,先后主持完成了柏垭、老观、河溪、二龙、金垭、陈家滩等变电站的技术改造,提高了供电效率,保证了安全供电。他的技术创新成果,荣获了南充供电公司二等奖,四川省电力公司三等奖。

颜励:天然气总公司中级技工。他爱岗敬业,刻苦钻研,在燃气安装过程中始终把质量和安全放在第一位,确保了重点工程建设和民用燃气安装的顺利进行,荣获公司“优秀员工”、“服务明星”等荣誉称号。

姚军:天然气总公司职工。他克服文化程度低等困难,刻苦钻研业务技能知识,取得了高级焊工技术资格,并在工作中一丝不苟、精益求精,不疏忽一个细节,不放过一个死角,确保了安全生产和施工质量,多次被评为先进生产者。

赵毅:市政府办公室驾驶员。他在工作中严格遵章守纪,勤学苦练技术,牢固树立安全意识,坚持出车前、行驶中、收车后“三查三检”,确保了安全行驶,杜绝了事故发生。

 

编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058