主编:邓成满 新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

阆中法院250余万元执行案款集中兑付到位

2018-05-05 20:56:54   来源: 四川新闻网

阆中市人民法院集中兑付执行案款现场

四川新闻网南充5月5日讯(冉琼 文/图) “人民的公仆,老赖的克星”近日,阆中市人民法院执行案款集中兑付现场,申请人将一面锦旗呈送到执行法官手中,以表感激之情。

当天上午,阆中市人民法院执行标的款兑现大会在该院举行,在场的120余名申请执行人纷纷从执行法官手中接过执行案款,不到20分钟,250余万元现金执行案款集中兑付到位。

阆中市人民法院介绍,2016年4月,孙某某等222人因商品房买卖合同纠纷,陆续将某房地产公司告上法庭,阆中市人民法院受理后,先后做出民事判决及调解书,确认某房地产公司应向孙某某等购房户支付逾期交房违约金360余万元。

该房地产公司未履行生效法律文书所确定的义务,222名申请人先后向阆中市人民法院申请强制执行。阆中市人民法院受理后,对本系列案非常重视,抽调干警组成执行专案组。执行中查明,某房地产公司系租房办公,没有可供执行的房产,也没有银行存款。执行人员数次前往上海,亦未查找到其法定代表人陈某某,致该案的执行一度陷入僵局。执行人员毫不气馁,再次对某房地产公司的资金往来帐进行调查,发现其在2017年5月有转移存款规避执行的行为。经法院、检察院和公安局等单位多次召开执行联席会议,认为某房地产公司的行为涉嫌构成拒不执行判决罪,遂将案件移交给了阆中市公安局侦察办理。阆中市公安局立案后,立即启动网上追逃程序。

申请人向阆中市人民法院赠送锦旗

今年3月12日,上海市公安局将陈某某予以控制,随即阆中市公安局对陈某某予以刑事拘留。此后,陈某某的亲友将公司应支付的款项300余万元交到阆中市人民法院。

“用两到三年时间基本解决执行难是周强院长向全国人民做出的庄严承诺。”阆中市人民法院院长段辉介绍,今年是决战“基本解决执行难”的攻坚年,为确保“决胜基本解决执行难”目标的实现,阆中市人民法院成立了以院长为组长的攻坚领导小组。院长与各执行业务部门签订了责任书,明确了目标责任,同时举全院之力保障执行一线,切实增强战斗力。在工作举措上,结合工作实际,制定了2018年4至12月工作计划。设立执行战区,将六个基层法庭划分为江东、江西、江北三个执行战区,使全院执行力量得到更好整合。继续加强联合执行,与公安等部门密切配合,全力开展打击拒执活动。做到小的执行天天有,集中执行月月有。

据了解,2016年5月至2018年4月底,阆中市人民法院共受理各类执行案件7299件,执结5883件,执结率80.6%,到位标的2.83亿元。在今年1至4月的“夏日风暴”集中执行活动中,共采取搜查措施4次、拘传被执行人4人,拘留7人,强制腾退房屋1次,共执结各类案件49件,到位标的482.67万元。

“在今后的工作中,我们将更加严格要求自己,克服困难,加大执行力度,努力维护社会的公平正义。”阆中市人民法院执行局局长马德春表示,该法院将进一步加大执行力度,深入开展涉金融、涉民生等专项执行活动,采取公告执行、悬赏执行等举措,努力维护人民群众合法利益,确保“基本解决执行难”目标顺利实现。

 

编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058