主编:邓成满 新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

阆中市“四严四不”抓好发展党员工作

2018-05-08 17:49:08   来源: 四川新闻网

四川新闻网南充5月8日讯(张扬) 建设一支政治觉悟高、能力素质好、服务本领强的党员队伍,是我们党基层工作生命力经久不衰的关键。阆中通过不断探索改进,以“四严四不”为准则,把真正具备党员素质、符合党员标准的先进分子吸收到党员队伍中来。

一是严格标准不走样。党的十九大将“发展党员必须把政治标准放在首位”写入党章。在发展党员时,阆中坚持突出“三性”,坚守政治合格的底线,注重在源头上“过滤筛选”。突出政治上的先进性,着重看发展对象是否具有坚定的马克思主义信仰、共产主义觉悟和中国特色社会主义信念,是否自觉为党的纲领而努力奋斗;突出素质上的全面性,历史地、全面地、辩证地看待入党积极分子和发展对象的综合素质、一贯表现,防止降低标准和曲解标准,不片面地以学业成绩、工作业绩或能人标准代替党员标准;突出标准上的严肃性,坚持成熟一个发展一个,防止把不具备党员条件的人吸收入党,保证吸收的每一名新党员都合格。

二是严明程序不变通。《中国共产党发展党员工作细则》规定了发展党员工作的5个环节25个步骤,在具体工作中,阆中坚持“一个都不能少”,注重程序严谨完整,做到未经培训的不发展,未经政治审查或政治审查不合格的不发展,培养考察时间不够的不发展,入党材料不齐或不规范的不发展,违反计划生育政策且未落实相关措施或有其他违法违纪行为的不发展,公示有异议、党内外群众意见较大或存在问题没调查清楚的不发展,绝不简化程序,绝不“空转”程序。注重征求意见,在确定发展对象前,由市委组织部统一对拟发展的入党积极分子集中征求纪检、综治、公安、卫计、信访等执纪执法部门意见,符合条件的反馈各基层党委,确保不“带病入党”。

三是严密调控不盲目。按照发展党员控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用“十六字”方针,严格执行党员发展“六个专项计划”,聚焦农民工、高知识群体和国有企业、非公企业、社会组织等群体领域制定发展党员计划,实施定向培养。全面推广青年人才党支部工作法,下力气解决农村党员队伍新鲜血液不足、个别村连续3年未发展党员问题,并按1:3比例建立入党积极分子队伍,源源不断地把先进分子和优秀人才吸引到党内。

四是严肃纪律不放松。严格履行主体责任,把发展党员工作纳入党建工作责任制。进一步强化发展党员工作责任追究制度,严肃查处发展党员工作中出现的违纪违规问题和不正之风,对不坚持标准、不履行程序、超过审批时限和培养考察失职、审查把关不严的党组织及其负责人、直接责任人进行批评教育,情节严重的给予纪律处分。对违反《党章》和有关规定吸收入党的一律不予承认,并在支部大会上公布,切实维护发展党员工作严肃性。定期开展专项检查,并结合党建考核开展经常性督查,相关情况作为党委(党组、党工委)年度党建考核评分重要依据,存在失职失察情形的严肃追责问责。

 

编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058