主编:邓成满  新闻热线:13198181203   投稿/投诉信箱:642026723@qq.com  川网首页

蓬安:洪水中,他们为生命护航

2018-07-05 18:23:33   来源: 四川新闻网南充频道综合

洪峰过境蓬安,公安、消防、安监、水务等部门救援人员第一时间奔赴一线———

洪水中,他们为生命护航

入汛以来,四川多地普降暴雨,嘉陵江成为排洪、泄洪的主要通道。7月2日13时许,嘉陵江蓬安段金溪电站开始泄洪。3日4时许,洪峰到达该县嘉陵第一桑梓景区江段时,流量达11700立方米/秒。

洪峰过境,在汹涌的洪水面前,蓬安县公安、消防、安监、水务、交通、卫生等数十个部门的救援人员,在第一时间奔赴一线,成为受困群众的“主心骨”。

凌晨营救 渔民渔船安全脱险

“受泄洪影响,金溪镇俞家坝村有渔民和渔船被洪水围困!”7月2日晚上11时过,蓬安县安监局执法大队副大队长谢辉林突然接到蓬安县公安局110指挥中心电话,称急需救援,县政府主要领导和公安、消防、海事、水务等救援人员正在往俞家坝村赶。来不及多想,谢辉林拿上对讲机和探照灯等装备,疾奔向早已等候在安监局门口的汽车,和同事们快速赶往事发地。

3日0时20分,当谢辉林赶到现场时,洪水流量增大,冲锋舟已无法下水救援,江边杂草丛生,深夜视距不足,救援难度增加。

“我们在乌木巷……”当电话那头的受困群众说出所在地点时,谢辉林等救援人员和该村村主任一起,手持探照灯边走边找。“我们不停地晃动手中的探照灯,就是为了让受困群众能及时发现我们。”谢辉林说,穿荆棘、过密林,从报警点一路向上,救援人员沿江寻找了近1公里,终于在一个避风的港湾处发现了受困渔船。很快,受困的7人和12艘渔船成功返岸。

“目前,还有1人被困芦苇荡。”凌晨1时52分,南充市消防支队全勤指挥部到达现场,蓬安县消防大队救援人员立即通报情况。“架设绳索支点,实施救援。”经救援队员实地侦察后,现场给出最佳救援方案:市消防支队2名专业人员携带装备前往芦苇荡架设绳索支点,蓬安县消防大队4名救援人员辅助。

当2名救援人员到达渔船后,发现船上的男子浑身酒气,疑似醉酒,在为该男子穿救生衣时受到对方百般阻挠。现场水流越来越急,情况十分危急。救援人员耐心对该男子进行劝导,消防队员背着男子一起摸着绳索前行,最终,被困男子获救。

凌晨3时40分,被困的8名群众和12艘渔船全部救出,险情解除。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058