主编:邓成满 新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

阆中:保障燃气管道顺畅的“抢险先锋”

2018-09-01 17:42:07   来源: 四川新闻网

 

应急抢险中心

四川新闻网南充9月1日讯(常识 彭国松 文/图)炎炎夏日,阆中持续的高温天气酷暑难耐,然而,就在这样的高温下,有一群燃气人始终坚守在燃气管道保障的第一线:居民小区、乡村野地、建设工地处处可见他们的身影。烈日暴晒下,高温炙烤下,他们“时刻待命”、“闻风而动”,如同一支弯弓待发的箭镞,无论是远在乡村,还是凌晨夏夜,只要险情在即,势必第一时间赶到现场。为保证全区燃气供应,保障市民用气安全,他们用执着的坚守、强烈的责任心、饱满的工作热情,燃起千家万户幸福的蓝色炉火,他们就是四川阆中天然气总公司应急抢险中心的抢险队员们。

8月31日晚20时,总公司接到水观镇居民电话报险,附近的乡村公路施工现场疑似燃气管道发生泄漏。应急抢险中心立即启动燃气管道应急抢险预案,立刻联系总公司水观驻点人员,携带专业检测设备勘察现场。同时,中心的抢险值班人员、车辆和设备也整装出发,紧急赶赴抢险现场。

“我们要求事发地在城区内的要15分钟之内赶到,而在城区附近乡镇区域则要求45分钟内到达事发现场”。抢险车驾驶员张德说道:“夏天以来,由于连日高达38度的高温、工程施工作业不慎、居民操作不当等导致的事故频发,这一个月我载着他们(抢险队员)几乎每天晚上都有抢险的,我们真的不是在抢险的路上,就是在抢险现场。”

等待PE焊接

此时,天色已经完全黑了下来,总公司的黄色抢险车辆飞驰在蜿蜒曲折乡村小路上,闪烁的抢险应急灯把路边的树木映照的若隐若现。

抢险车赶到事故地点,事故系中压管线因道路施工损坏,驻点人员在前期勘察时已经把附近的调压柜关闭。虽然此时天色已晚,白天炙烤大地依然散发着热量,有点透不过气来,眼前这两位身穿阆中燃气工作服,头戴安全帽的工作人员,是胡中荣和他的同事李志兵,他们年纪轻轻,却已经在这样的抢险工作中处理过许多这样问题。勘察、选料、锯管、量管、套管、焊接,一个个步骤有条不紊,豆大的汗珠随着手上动作的频率,从额头上、眼角滑落,他们的工作服也被汗水浸湿。

更换燃气管道之后,队员做管道测试,李志兵在等待结果时,说道:“我们经常这样参加紧急抢险,一次抢险短则一两个小时,长则昼夜相继,对于我们来说,干这一行意味着将大多数时间奉献给燃气事业,早出晚归、没有朝九晚五,更没有法定节假日,必须时刻待命”。抢险队员们娴熟的技术,使得更换的燃气管道一次通气检测合格,乡村又恢复了供气,而我们的队员要及时赶回去,随时准备着迎接下一个抢险任务。

正是有这样冲在燃气抢险最前沿的燃气抢险队员们,以其勇敢无畏的精神,高度的责任感和坚决的执行力,保障了居民的用气安全,践行着总公司燃气服务“零距离”的价值追求。

 

编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058