主编:邓成满  新闻热线:13198181203   投稿/投诉信箱:642026723@qq.com  川网首页

蓬安:高起点打造融南发展新城

2018-09-13 09:02:51   来源: 四川新闻网南充频道综合

规划同筹 交通同网 产业同链

高起点打造融南发展新城

凤凰大道和棉麻路交会。

近年来,随着“南西蓬”一体化发展、蓬安“撤县设区”加速加力,蓬安县与南充主城区基础同网、产业同链、区域同城已是大势所趋,建设融南发展新城势在必行。

大发展需要大气魄,大规划催生大跨越。随着县委十三届四次全会的召开,新一轮城市发展的宏伟蓝图徐徐铺开。未来的蓬安将会变成什么模样?完善的公共设施、便利的交通条件、优美的城市景观、日趋完善的城市功能……一个活力四射的融南发展新城呼之欲出。

规划同筹 构建融南发展新格局

“我们必须抢抓机遇、抢占先机,加快完善融南发展规划体系,探索推进‘数字城市’建设,全面改善融南发展交通路网、产业配套、市政功能等硬件条件,同步健全融南发展领导体制和协作机制,早日实现与南充主城区同城发展、一体发展。”在县委十三届四次全会上,县委书记蒲国的话掷地有声。

蓝图展开,目标既定。蓬安县各级各部门迅速行动,编制规划方案,列出项目表格,画出施工图纸,各项工作紧锣密鼓进行。

“早在几年前,市委五届十次全会就作出了‘推动西充、蓬安与主城区同城发展、一体发展’的重要战略部署,正式启动南西蓬一体化发展工作。”该县相关负责人介绍,要实现与南充主城区同城发展,首先得把“撤县设区”工作纳入议事日程,规划同筹,积极构建融南发展新格局。

近年来,该县紧紧围绕这一战略部署,先后成立了领导机构和工作专班;把“撤县设区”目标列入了蓬安县“十三五”规划建议,召开了“撤县设区”动员会;邀请上海、成都等地的专家在蓬安召开了同城发展论坛;聘请西南交大编制相关发展规划;与中国城市规划研究院、市规划和地理信息测绘局进行了多次座谈,以此不断推动蓬安融入主城区同城发展。

融南发展,规划先行。近段时间,该县住建、发改部门正忙着策划蓬安县“融南新城”发展战略报告,届时将综合两个部门意见初步形成《蓬安融入南充同城发展规划》草案。

“此次规划,我们聚焦南西蓬一体化发展,加快撤县设区步伐,积极争取对接上级部门支持,编制《蓬安融入南充同城发展规划》。”该县相关负责人介绍,将精准对接南充“十三五”规划和各类专项规划,围绕基础设施、产业发展、城乡统筹、公共服务、社会治理、生态环境等重点,按照“市级新区”标准修订该县各领域、各行业专项规划,从规划层面推动蓬安与中心城区深度融合。注重蓬安与高坪、顺庆跨界融合区域的规划统筹,做到一体谋划、协调统一。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058