主编:邓成满 新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

张斌:用心用情抓实抓细 一举摘下国贫县的帽子

2018-09-14 18:13:53   来源: 四川新闻网

张斌在阆中市2018年脱贫摘帽决胜推进会上强调

用心用情 抓实抓细 一举摘下国贫县的帽子

四川新闻网南充9月14日讯(冉琼 文/图)9月11日,阆中市2018年脱贫摘帽决胜推进会在阆中市行政中心共是堂举行。阆中市委书记张斌出席并讲话。他强调,用心用情,抓实抓细,再找差距,再增动力,再明责任,再鼓干劲,以最良好的状态、最充分的准备、最优异的成绩迎接国省市脱贫摘帽评估验收,一举摘下国贫县的帽子,向组织和人民交上一份满意的答卷。

会议分两个阶段进行,第一阶段采取电视直播的形式召开,阆中市行政中心设立主会场,各村(居)设立分会场。阆中市委副书记、市长杨德宇主持会议,市政协主席陈绍荣,市委副书记黄波、吴月华等四大班子领导在主会场参加会议。

张斌指出,阆中今年要实现国贫县摘帽,这既是我们必须完成的政治任务,也是阆中发展史上具有里程碑意义的大事。全市上下一定要认清形势,坚定信念,提高政治站位,胸怀责任担当,必须把冲刺的号角吹起来,以高度的责任感和使命感,在脱贫攻坚战中誓师出征、决战决胜。当前,我们已经到了脱贫摘帽最为关键的时刻,全市上下要立即调整工作节奏和状态,迅速由“战备”转入“战斗”,以“百米冲刺”的拼劲、不惧艰难的狠劲、抓铁有痕的干劲切实做好各项迎检准备。要坚决落实中省战略部署,不负历史重托;坚决对标南充高位要求,不负组织厚望;坚决完成阆中历史使命,不负自身努力。

张斌强调,瞄准靶心,精准发力,必须把最后的堡垒攻下来。脱贫攻坚战已经打了5年,贫困县摘帽是这场战役的关键一战。务必盯紧一个目标攻坚发力,那就是“贫困县摘帽”;务必抓住四大指标冲刺,那就是贫困发生率低于3%,错退率和漏评率为0,干部群众认可度达到90%以上;务必围绕“一超两不愁三保障三有”这9个方面集中攻坚。具体要做好动态调整达到精准无误,抓好项目收尾做到运行良好;开展排查整改做到无懈可击,要把全覆盖排查整改工作放在首位,统筹安排,落到实处;制定迎检方案做到精益求精,要通过全方位展示脱贫攻坚成果,提升群众认可度、满意度,并通过正面典型引领、反面典型教育,引导群众自力更生。帮扶干部要扎实开展帮扶工作,以实实在在的帮扶成效取得群众的认可;加强宣传引导做到风清气正,收集佐证资料做到准备充分。

张斌要求,履职尽责、攻坚克难,必须把贫困的帽子摘下来。实现整县摘帽目标,时不我待,只争朝夕。从现在起到国省评估检查结束,一切工作都要服从于、服务于全市脱贫攻坚大局,都要尽力为脱贫攻坚工作留出充分的时间和空间。

一是领导挂帅建立一线推进机制。在脱贫摘帽迎检的关键时期,县级领导一定要充分发挥领导作用,既挂帅又出征。从即日起,实行县级领导一线推进脱贫攻坚工作机制。按照脱贫攻坚县级领导“属地管理”和“一岗双责”原则,对联系乡镇和分管行业的脱贫摘帽迎检工作实行包干制。

二是全员行动形成脱贫摘帽攻坚合力。脱贫攻坚是一场歼灭贫困的人民战争,必须干群同心、合力突围。各级干部要把主要精力转向脱贫攻坚工作上来,人力、物力、财力要向脱贫攻坚集中,主要领导亲自挂帅,包片领导主抓,分管领导常驻。乡镇是脱贫攻坚的“主体”,党委书记和乡镇长是“主责”,必须全面统筹、协调落实,要对脱贫工作每天调度,要对属地的脱贫工作了如指掌、如数家珍。行业单位要坚持行业工作、帮扶工作“两手抓两手硬”,在行业工作上主动担责,对出现的各类行业问题,及时出具指导意见,确保问题清零。各帮扶单位要将人员下沉到一线,除必要的值守人员外,其余帮扶人员要天天进村入户,帮助所联系贫困村和贫困户解决困难、宣讲政策、增进感情、获得认可。当前时间紧、任务重,各帮扶单位要根据实际情况,调整帮扶重心,干部该住下去的要住下去,必须想尽一切办法,攻克每一户、每一个风险点。

三是严肃督导问责倒逼攻坚干劲。脱贫摘帽评估检查已经迫在眉睫。从即日开始,由市纪委监委和脱贫办负责,开展为期6个月的脱贫攻坚效能大督查、作风大整治工作。要切实提高百人督导组的督导实效,督导组必须坚持原则,不能和乡镇之间打和牌,做老好人,坚决禁止对有些问题私下交办、拒不上报。市纪委监委成立一个脱贫攻坚特别暗访组,对各地、各行业部门、帮扶单位和帮扶干部的工作开展特别暗访。这个暗访组由纪委监委直接指挥,一插到底,不讲人情,不留情面,并加大追责问责力度,对于工作不细、不实、图应付、走过场和问题突出严重的,实行“五个一”帮扶责任主体捆绑式问责,全方位督促脱贫任务落实到位。同时,深化扶贫领域“3+X”专项治理工作,要持续深入开展扶贫领域腐败问题、作风问题、项目问题大排查大整治,各行业部门要认真开展“X”项专项治理,市纪委监委要加大监督检查和案件查办力度,对敢于动扶贫“奶酪”的严惩不贷、坚决查处。

同时,阆中市委书记张斌向被通报的解元乡发放黄牌;会议传达了省纪委监委扶贫领域作风整治电视电话会精神和南充市委宋朝华书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,通报脱贫攻坚工作“黄牌”警告单位并对被通报的解元乡发放“黄牌”;通报我市扶贫领域违规违纪案件查处情况,安排部署各级巡察暗访反馈问题整改及扶贫领域“3+X”专项治理工作。同时,对2018—2019年扶贫资金使用作统筹安排。

 

编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058