主编:邓成满 新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

阆中市组织收听收看全省河(湖)长工作推进会议精神

2018-09-27 08:08:49   来源: 四川新闻网

 

四川新闻网南充9月26日讯(苟安杰 冉琼 文/图)9月26日上午,全省河(湖)长工作推进会议在成都召开。会议要求,各级各部门要自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,以更坚定的决心、更有效的举措、更扎实的作风,全面加强河湖管理保护,不断改善四川水生态环境,切实筑牢长江上游生态屏障。阆中市张斌、杨德宇、费国宏、陈绍荣等四大班子全体领导,河长制成员单位主要负责人,河长联络单位主要负责人、分管领导及相关科室负责人,各乡镇(街道)总河长,其他单位主要负责人,市河长办全体人员以及记者河长近200人在阆中分会场参加会议。

会议指出,全面推行河(湖)长制是中央部署开展的一项重大改革,是推进生态文明建设的重要内容、完善水治理体系的重要任务,也是推动高质量发展的重大历史机遇。四川水系发达、河湖众多,是长江、黄河的重要水源发源地、重要水源涵养区和主要集水区,保护改善水环境质量任重道远。全省各级各部门特别是各级河(湖)长要牢固树立“四个意识”,自觉扛起生态文明建设和生态环境保护政治责任,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,坚决打赢碧水保卫战,让巴蜀大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

会议强调,要突出重点综合施策,推动全省水生态环境质量持续改善。当前和今后一个时期,要坚持以沱江、岷江流域和嘉陵江、渠江、涪江部分支流为重点,加快工业、农业、生活污染和水生态系统治理,从严控制湖泊水资源开发利用,大力削减总磷、氨氮、化学需氧量等主要污染物排放,更好满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。在具体工作中,要把摸清问题与完善方案结合起来,明确管理保护的方向和路径;把源头治理与系统治理结合起来,增强管理保护的针对性实效性;把专项行动与社会参与结合起来,形成管理保护的强大合力;把完善制度与依法管理结合起来,提高管理保护的法治化制度化水平。

会议要求,要压紧压实河(湖)长责任,确保中央和省委各项决策部署落地落实。全省各级各部门尤其是各级河(湖)长要进一步强化主体责任,一级抓一级、层层抓落实。要强化督察问责,扎实开展重点区域、重点领域、重点行业专项督察,对河湖管理保护问题突出、群众反映强烈、整改不力造成严重影响的,严肃追责问责。要强化考核激励,对照目标、问题、任务、责任“四张清单”量化考核指标,将考核结果作为干部年度考核、选拔任用重要依据。要强化要素保障,加大资金投入,加强信息化建设,不断提高基层河(湖)长能力水平。

省上会议结束之后,南充市、阆中市河(湖)长工作推进会相继召开,及时贯彻全省会议精神并安排部署下一步河长制工作。

 

编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058