主编:邓成满 新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

阆中:把治水护河触角延伸到千家万户

2018-09-29 08:16:15   来源: 四川新闻网

把治水护河触角延伸到千家万户

——阆中市创新举措推行河长制工作进校园

四川新闻网南充9月29日讯(苟安杰)阆中市“河长制进校园”活动启动仪式9月28日在河溪中学隆重举行,1000余名学校师生和河长制联络单位负责人、媒体朋友参加,会议盛况在社会引起强烈反响。

为了加强中小学生环境保护教育,把实施河长制的重大意义、河长制工作的基本原则、工作目标、主要任务等宣传到校园,将保护环境、合理利用与节约资源的意识和行为渗透到中小学生的日常学习和生活之中去,培养孩子良好的环境道德意识,推动素质教育深入开展,带动保护环境社会风尚逐步形成,阆中市创新举措积极推行河长制工作进校园。

据了解, 2017年,河长制工作在四川省全面铺开,阆中创新推出“校园河长”,是继党政河长、河道警长、民间河长之后的第四支保河护河力量。

据阆中市河长办和教科局相关负责人介绍,此项活动从现在开始将在全市11所高中和72所中心校,大约90000多名学生中间陆续展开。活动主题:绿色河水、靓丽河道、从我做起。活动内容:组织一次“小手牵大手,保护美丽江河”为主题的河长制进校园活动启动仪式。活动形式:颁发一张荣誉河长证书,讲授一堂河流保护课,争当一次护河宣传员,组织师生“三走进”,即走回家庭、走上街道、走进社区,争做一次小小保洁员,进行一次主题签名活动,开展一次主题宣誓活动,以“争做水体生态的保护者、文明生态的宣传者、美好家园的建设者 ”为主题,组织学生在国旗下进行宣誓。以“保护美丽河湖,建设美好家园” 为主题,召开一次护河班会,让学生深刻认识到,保护我们生存的环境,保持经济的可持续发展,为子孙后代营造良好的环境资产,是一项长期的、永不能松懈的工作,让学生做环保理念的积极倡导者,做生态文明的努力推动者。通过“共建、共治、共促”的方式,让孩子们向广大家长积极宣传河长制的重要意义,向学生发放致家长的一封信,通过他们对家长进行宣传教育,倡议学生和家长自觉保护美丽河湖,维护良好生态,建设美好家园。

阆中推行河长制进校园,不仅能够培养孩子们的环保意识,从小养成良好的保护水生态环境习惯,而且还能够起到很大的带动作用,我们保守的按照一个家庭3至4个人估算,阆中全市90000多学生,大约可以带动30万人左右参与到护河这个庞大的社会系统工作中来,并以此带动全民参与,培育大家绿色生活方式,提高公众自觉养成河湖保护意识。

阆中推行“以学生带动家庭,以学校带动社会”的创新治水护河模式, 把治水护河触角延伸到千家万户,以此带动全社会积极行动参与到护河中来做法值得倡导,我们相信阆中有党政河长、河道警长、民间河长和校园河长四道防线,阆中的河湖必将是“河更畅、水更清、岸更绿、天更蓝”。

 

编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058