主编:邓成满  新闻热线:13198181203   投稿/投诉信箱:642026723@qq.com  川网首页

蓬安:地里挖出“金乌龟” 竟是骗子设的局

2018-10-15 10:46:56   来源: 四川新闻网

 

 

四川新闻网南充10月12日讯(王海波 南平 文/图) “探测仪”先来探测下,再挖出个“金乌龟”,继续挖下去还有黄金哟!这种好事你信吗?但是这位叫刘民国(化名)的老人就信了。结果自己深陷迷局之中,换来的是5万元现金被骗走了。

老人地里干活,邂逅“电信工作人员”

2017年4月23日10时许,刘民国正在自家种烟的地里干农活,突然迎面走来了两个背着包包、头戴鸭舌帽的男子与他搭话。两人称是电信公司的工作人员,要在该土地上建基站,占用土地有赔偿款,刘民国一听信以为真,双方就地攀谈了起来。两名男子还有模有样的拿出工具卷尺在地里开始丈量了起来。

土地丈量了后,两名男子又拿出“探测仪”就地进行探测,不久“探测仪”便发出声响,男子称地下有黄金,示意刘民国开始用锄头挖。“有黄金呀!是不是哟?”,一听地下有黄金,刘民国高兴得抡起锄头就开始挖。这一阵挖还真挖出来了“宝贝”,只见一个黑盒子装的“金乌龟”被挖了出来。两名男子开始了双簧表演,一人拿出手机装模作样给公司打电话询问价格,一人在一旁随声附和,向刘民国灌输继续挖地下应该还有黄金。此时,打电话的男子问清楚了,说“金乌龟”价值360万元,要与刘民国分享这个“金乌龟”,刘民国心想自家地里挖出来的宝贝,肯定自己有份,岂不是要分一百多万,心中甚是高兴,暗自窃喜。其实,他哪知道,此时的自己已经深陷两名男子苦心经营的诈骗“迷局”之中。

天上不会掉馅饼  老人被骗5万元

见刘民国已经上钩,男子开始说如果三人要私自分“金乌龟”就需要去买10万元的黄金回公司去,这样才可以忽悠单位,他们三人才能私自分红“金乌龟”的钱。但是自己身上钱不够,要向刘民国借5万元,承诺打上借条,两天后就去把“金乌龟”卖掉,同时将“金乌龟”由刘民国保管。刘民国一听这个还靠谱,便满口答应了。

当天下午14时许,刘民国便向男子提供的账号汇去了5万元。两天后,刘民国给男子打电话,结果电话一直打不通,此时的刘民国才发现自己被骗了。4月26日,刘民国向我局刑侦大队报了警。

警方全力追逃  两名男子终落网

接到报警后,蓬安县公安局侦查中心高度重视,组织警力立即开展侦查,经过办案民警缜密侦办,确定了犯罪嫌疑人为两名湖南男子伍某和刘某。2017年9月,该局对两名犯罪嫌疑人伍某、刘某进行网上追逃,同时加大侦办力度坚决破获该案。

2018年3月22日,办案民警在湖南将犯罪嫌疑人伍某成功抓获,3月26日,伍某被依法刑事拘留;另一名犯罪嫌疑人刘某于今年5月11日来到蓬安县公安局投案自首。目前,该案两名犯罪嫌疑人伍某、刘某已被依法移送起诉,受害人刘民国的5万元钱也被成功追回。

犯罪嫌疑人伍某因诈骗罪于2009年12月8日被四川省安岳县人民法院判处有期徒刑三年,缓刑五年。伍某与刘某在2016年打工相识,2017年4月开始,两人合计利用“金乌龟”实施诈骗作案。

2018年10月12日8时30分许,来自蓬安县马回乡桐桷寨村四组的村民刘民国特意来到县公安局刑事侦查中心,将一面印有“破案神速,一心为民”的锦旗送到办案民警手中,感激民警成功破获这起诈骗案,帮他追回了被骗的5万元钱。

 

编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058