主编:邓成满 新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

大交通大宣传大发展 助推阆中旅游提档升级

2018-10-15 10:18:28   来源: 四川新闻网

“阆中胜事可肠断,阆中城南天下稀。”阆中,作为全国保存最完好的古城之一,其瑰葩与丽江映衬西南,渊源与歙县贯通秦汉,文化与平遥呼应中原;阆中以其特别的文化背景与历史地位,与其余三座古城遥相辉映,雄持神州,同被誉为中国四大古城。

阆中初夏 张晓东摄

四川新闻网南充10月15日讯(张晓东  庞磊)近年来,阆中坚持旅游强市,坚定不移走旅游发展之路,阆中市委、市政府响亮地提出了建设世界古城旅游目的地的奋斗目标,围绕“交通大改善,旅游大宣传,内涵大发展”持续发力,全力助推阆中旅游业高效而可持续发展,逐步实现从“旅游大市”到“旅游强市”的跨越式发展。刚刚过去的2018年国庆小长假,阆中旅游再次交上了一份令人满意的答卷——国庆黄金周全市共接待游客181.74万人次,同比增长19.29%;门票收入1982.6万元,同比增长5.4%;旅游综合总收入9.05亿元,同比增长25.6%。

交通大改善,复建交通要冲枢纽体系

古时的阆中是巴蜀之重地、军事之重镇;秦巴山脉、大巴山脉成合围之势,四面环山,三方绕水,有金汤之固,易守难攻;蜀道横贯东西,航线纵贯南北,可通巴蜀腹地及江汉滇黔,又可要冲中原大陆,交通体系极为发达,为四川之咽喉,巴蜀之门户。商贾辐凑和文人雅士荟萃于此,阆中也成为了川北政治军事机要之所。而历史沿革至今,嘉陵水域的航运作用逐渐淡去,古代蜀道也已经成为重要的历史遗存,不负当年功能;阆中便受到了曾经险要地形之扰,成为交通能力较为闭塞的城市。而决定支撑旅游事业发展质量的,交通又是极为重要的先决条件。

天林五龙村 缪吉波摄

近年来,阆中的交通条件在全国交通建设高速发展的形势带动下,市委市政府全面推动交通大发展,目前,交通条件已经发生了翻天覆地的变化。“以前到阆中来玩,只能开车或坐大巴车,每次过来都要6个多小时”。 “现在好了,坐动车只要2个小时,开车也只要3个小时,相当的便利”。 这是一位成都的老游客对阆中交通现状最直观的评价。

铁路:2017年兰渝铁路的贯通,让阆中彻底告别了没有铁路的历史,打通了阆中通往西南和西北最便捷的通道;2018年又开通了渝贵铁路,北接兰渝铁路,南接贵广铁路,同时在广州通过京九线连接香港,形成兰州至广州、香港的南北快速铁路大干线,成为与京广线、京沪线并列的三条南北铁路大动脉之一,成为阆中乃至西部地区连接珠三角、长江三角地区的重要通道。

高速:兰海高速正式投入使用,使得阆中与周边地区的联系更加紧密起来,极大地缩短了来阆行程。预计今年开工建设的营仪阆高速,将有效的弥补阆中高速东西走向的空缺。

机场:1992年立项的阆中机场,也将在今年内开工续建,目前机场已通过国土资源部用地审批和第二次环评公示。

交通的大改善、大发展,带来的是游客的大增长,旅游的大爆发。阆中已成为周边地区游客自驾游、自助及跟团游的青睐之地,国庆小长假期间来阆自驾游的车次每天在20万辆次以上。多管齐下的交通网络建设,根本性、深层次的优化阆中交通结构的整体布局,为阆中旅游的可持续发展提供了强而有力的先决条件。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058