主编:邓成满 新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

全国传统武术比赛在阆中成功举行

2018-10-19 18:03:17   来源: 四川新闻网

四川新闻网南充10月19日讯(苟安杰  冉琼 文/图)10月13日至15日,全国传统武术比赛在阆中市体育活动中心成功举行,来自全国21个省市的100多支代表队近900名远动员参加比武。阆中市委书记、组委会执行主任张斌,国家体育总局武术运动管理中心社会部负责人张路平、四川省武术协会秘书长任刚,阆中市领导蒋晓平、宋正德、易良、张昭萍及大会仲裁主任、总裁判长等出席开幕式。
张斌宣布比赛开幕,张路平致开幕词,蒋晓平致欢迎辞,易良主持开幕式,运动员代表和裁判员代表宣誓。

蒋晓平代表阆中市委、阆中市人民政府对各位领导及嘉宾的到来表示热烈欢迎。蒋晓平指出,阆中市是传统武术文化之乡,崇德尚武的文化基因在这里源远流长。此次比赛在阆中举行,既是对阆中体育事业蓬勃发展的一种肯定,也是对阆中文化旅游等各项工作的一种鞭策。蒋晓平表示,阆中市将以此次赛事为契机,大力弘扬中华武术这一民族瑰宝,进一步加大体育文化设施建设,擦亮体育这一阆中城市的崭新名片,加快世界古城旅游目的地建设步伐,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。

张路平致开幕词,祝“星盟杯”2018年全国传统武术比赛在阆中取得圆满成功。他说,武术是中华民族传统体育和文化的重要组成部分,向全世界倡导着“和谐自然”的健康理念,已经成为对外传播、宣传中国,提升国家文化软实力的重要途径和载体,是弘扬民族精神、凝聚民族感情的重要手段,已经成为中国文化的重要标识。每年一度的全国传统武术比赛是国家体育总局武术运动管理中心的一项重要赛事,全国各个拳种流派将在赛事中切磋武术技艺、传播武术文化,已经形成良好的赛事品牌效应。

由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会、四川省体育局主办,四川省武术运动管理中心、四川省武术协会、阆中市人民政府、阆中赛城投资开发有限公司联合承办的此次比赛,按照儿童、少年、青年、中年、老年等五个组别分组进行。此次参赛运动员中年龄最大的75岁,最小的7岁。比赛分为拳术、器械个人项目,徒手、器械对练项目,拳术、器械集体项目共63个。

经过三天的竞技,15日下午,“星盟杯”2018年全国传统武术比赛圆满落幕。中国武术协会传统武术委员会副主任、大赛仲裁委员会主任夏柏华宣读了当日下午武术套路集体项目的获奖名单。与会领导、嘉宾分别为获得一等奖、二等奖、三等奖和“武德风尚奖”的集体颁奖。阆中市古城太极拳剑队获得单项金牌6块、银牌6块、铜牌16块,集体获得三等奖。  

比赛期间,大赛组委会邀请了武术名家开展“武术名家进古城”活动。14日下午,在阆中古城贡院广场,夏柏华和四川省武术协会常务副主席、秘书长任刚等武术名家,与阆中市武术爱好者现场过招,面对面交流,为市民展示了精彩的中华传统武术技艺。

 

编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058