主编:邓成满 新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

阆中护河动真格 “大刀阔斧”斩断网箱污染顽疾

2018-10-20 07:51:40   来源: 四川新闻网

——升钟湖阆中木兰段水面宣告恢复平静

 

沿湖各村组织人员打捞河道垃圾、漂浮物

四川新闻网南充10月20日讯(苟安杰 文/图)升钟水库是我国西南地区较大的水利工程,库区(升钟湖),横跨南部、阆中、剑阁三县、市。56平方公里的水域面积,水质清澈,碧波荡漾,美不胜收。

但是,据了解,长期以来升钟湖木兰段水面的网箱养鱼、网箱囤鱼,湖岸乱搭乱建、倾倒垃圾等行为不同程度的存在,对湖水造成了一定的污染,成为了“老大难”问题,一时间,老百姓怨声载道,管理者感到困惑。

今年6月,问题被暗访通报后,阆中市领导立即作出批示并跟踪督办,阆中市河长办、国土局等相关部门立即作出部署,制定整改方案,下达整改意见,当即联系相关责任单位,并积极协调组织各相关单位,切实履职尽责。确定由市国土局总体负责,市河长办负责协调督导,环保部门抓水污染防治,农牧部门抓畜禽养殖和面源污染,水务部门抓水资源保护和河湖管理,建立河(湖)库保护管理联合执法机制,开展联合执法行动,依法处理网箱养殖、违法搭建、违法排污等涉水违法行为。与此同时,市河长办、国土局等部门协助责任单位乡镇加强整改,并派出精兵强将现场督办抓落实。属地木兰镇党委、政府高度重视,下决心动真格,采取果断措施抓整治。

10月12日上午,记者河长又一次来到升钟湖阆中木兰段采访,水面已经恢复平静。

囤鱼网箱拆除了

当天,笔者驱车前往思依,沿王家河(河楼牛鼻梁村)——路溪河——西河干——龙潭沟(南部县升水镇寨山村)升钟湖木兰段湖岸公路缓缓前行近20余公里,透过车窗,跃入眼帘的是干干净净,清清爽爽,波光粼粼的湖水,记者河长6月26日,曾经来这里对河长制工作进行暗访时,看到的木兰升钟湖水上面大大小小的网箱(囤鱼网箱)和湖边的钓鱼浮台、小板房等已经不复存在了,升钟湖阆中木兰段水面宣告恢复平静,回归了一湖清水。

“大刀阔斧”斩网箱

采访中,木兰镇镇长伏志军、副镇长母中海说,他们面对重重阻力,广泛宣传发动群众,在逐户做好工作的同时,跟进就是“三板斧”:第一板斧,首先突破重点网箱重点人头。成立了10多人的专门拆除工作队,由菩提村支部书记赖勇全负责协调工作,委任有影响力的重点网箱户、党员严光荣为队长具体负责拆除,镇领导督阵,让严光荣先将自己的网箱、钓鱼台等拆除,给群众做出榜样,老百姓看到这次是动真格了。

第二板斧,鼓励有网箱的户自己拆撤除,每户以奖代补1000元;如果通过耐心做工作,自行拆除的,工作队负责把拆除的家电、家具等物质帮助送到家;

第三板斧,对拒绝拆除、不自己拆除的“钉子户”网箱绝不手软,按照相关规定,组织执法人员强行拆除,镇上专门从城里购买了板斧、大刀、大锤、电锯等强拆工具,通过强大的舆论声势震慑力,以及过硬的措施办法,耗资40多万元,终于在9月23日,将升钟湖木兰段最后的18个囤鱼网箱以及数个钓鱼平台全部拆除,至此长期以来的网箱污染顽疾被斩断,水面宣告平静,恢复了升钟湖木兰段一湖清水。

在采访的路上,我们遇到了木兰青龙近水村一社,年近七旬的村民何德坤夫妇在自家地里栽菜苗,他们夫妇乐呵呵地告诉笔者,通过这次网箱取缔整治,升钟湖变的干净了,已经没有人敢乱倒垃圾了,我们村支书何先文、村长何中南还是天天轮班来巡湖。我们相信有这样一批基层干部默默无闻地认真坚守,老百姓的环保意识增强,升钟湖定会长期保持水绿山青景美。

 

编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058