主编:邓成满 新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

阆中“跑”出跨界融合加速度

2018-11-08 07:59:18   来源: 四川日报

旅游搭台 体育唱戏 发展受益

阆中“跑”出跨界融合加速度

□本报记者 敬松

10月21日,第二届阆中古城国际马拉松赛鸣枪,来自中国、美国、加拿大、俄罗斯等10余个国家近两万名参赛选手,在全程马拉松、半程马拉松和迷你马拉松三个项目比赛中展开了激烈角逐……

过去,春秋两季才是阆中传统意义上的旅游旺季。如今,从体育舞蹈大赛、全民健身运动会到羽毛球超级联赛,再到端午龙舟赛和阆中国际马拉松赛……几乎每个月,阆中都会有一项重大的体育文化活动举行。

近年来,阆中市围绕建设世界古城旅游目的地的目标,确立了打造文教体育高地的方向。通过积极承办大型文体赛事、招引重大文体项目、推动体育文化旅游等业态融合,探索出“旅游搭台、体育唱戏、发展受益”的新模式,“跑”出了旅游产业跨界融合的加速度。

延伸旅游产业链打造“阆马”国际品牌赛事

“山好水美,交通方便,以后有机会还会再来。”获得本届“阆马”半程马拉松女子组冠军的冯青说,因为“阆马”,她第一次邂逅阆中。

“阆马”组委会负责人杨彩虎介绍,去年“阆马”首次举办,便斩获了中国田径协会授予的“铜牌赛事”和“最美赛道特色赛事”两项殊荣。

今年的“阆马”则探索出更多让参赛者与景点互动的可能。“阆马”赛事运营方、阆中华诚企业副总经理赵双陈介绍,本届“阆马”赛道以春节文化主题公园为起始点,途经江南、七里、保宁三地,串联起阆中古城、新城和老城的代表性景点。在延长游客停留阆中时间方面,通过为每位参赛选手免费发放阆中古城景点套票,推动赛事与古城旅游相融合。“下届比赛,我们还将联动更多景点,规划更多马拉松线路,提升参赛者与景点之间的互动。”

数据显示,今年“阆马”参赛人数近两万人,同比增加6000余人。赛事还增加了全程马拉松,补齐赛制的同时,还实现了700多万的网络直播访问量,进一步提升了“阆马”的影响力。

而在“阆马”之前,2018年全国传统武术比赛刚在阆中落下帷幕;今年端午节,阆中龙舟赛还收获了3000多万网友和30多万游客线上线下的互动。除此之外,四国男篮国际挑战赛、羽毛球超级联赛、乒乓球超级联赛等,让游客几乎每月都沉浸在体育盛会的氛围中。

杨彩虎说,通过举办一系列文体活动,提升了游客参与度和满意度,也延伸了阆中旅游的产业链。

 [1]  [2下一页 尾页
编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058