主编:邓成满 新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

阆中市石龙镇大力发展扶贫产业助农持续稳定增收

2018-11-10 18:55:57   来源: 四川新闻网

撬动基金着力点 夯实再生扶贫路

——阆中市石龙镇大力发展扶贫产业助农持续稳定增收

四川新闻网南充11月10日讯(谢旺)阆中市石龙镇位于阆中市东南部,距阆中城区16公里,幅员面积32.28平方公里,辖8个村(居),全镇农业人口4508户15869人,其中,省定贫困村4个,建档立卡贫困户435户1408人,截止2018年,已实现脱贫418户1363人,4个贫困村摘帽。

为决战决胜脱贫攻坚,顺利实现减贫摘帽,近年来,石龙镇创新推行“支部+专合社+金融+龙头企业+贫困户”的发展模式,有效利用产业扶持基金、农户小额信贷、风险基金和社会资金,招引建设脱贫奔康产业园4个、支部产业示范园9个,引入社会资本合资建设加工厂1个,大力发展扶贫

产业,实现了贫困户持久稳定增收目标,趟出了一条“造血再生式”的扶贫奔康路。

聚焦产业发展,因地制宜探索新路子

2016年前,石龙镇产业发展单纯依靠单户养殖和“能人+贫困户”养殖模式推进实施,但未取得成功,在充分汲取失败经验的基础上,石龙镇党政一班人确立了“支部+专合社+金融+龙头企业+贫困户”的产业发展模式,按照 “产业向园区集中、贫困户向园区集中、政策资源向园区集中”的发展思路,推动各村集中建设脱贫奔康产业园。

在通过对接市场、认真调研的基础上,确立了“突出特色、多业共存、以短养长”的产业发展思路。在石龙镇慈云村依托兴盛兔业专业合作社,投资200多万元,建成了年出栏肉兔8万只的标准化肉兔养殖场。为达到科学化利用,循环发展,持续发展,该村又在兔场周围流转土地60亩,再建了一个蔬菜、水果种植园,将兔粪作为种植园肥料,实现了种养结合,绿色、环保无污染。在其余各村,根据大多数农户有多年种植辣椒、青菜的习惯,且市场销售前景较好的实际,推广大面积种植辣椒、青菜,套种柑橘、油橄榄等特色经济作物。目前全镇四个省定贫困村已各建起了一个100亩以上的脱贫奔康产业园。

强化利益联结,合力打好资金组合拳

建脱贫奔康产业园需大笔资金投入,资金从哪里来?围绕钱从哪里来,石龙镇进行了大胆探索,初步形成了在贫困户自愿的前提下,整合财政产业扶持基金、金融扶贫小额贷款和争取到的各类资金,捆绑使用,合力发展。在镇党委政府指导下,村两委积极促成贫困户与专合社充分协商,自愿达成了贫困户以资金入股、专合社生产经营的一致意见,签订了《入股分红协议》。群众把土地流转费、扶贫小额信贷、产业发展扶持基金及到户产业发展补助资金入股到专合社。截止2017年12月,四个贫困村共借出产业扶持基金157.9万元,其中117.9万元用于贫困户入股专合社发展产业,40万元用于发展村集体经济。邮储银行向全镇贫困户发放财政扶贫贴息小额信贷资金合计405万元,已全部入股到专合社用于发展产业。

为推动产业发展,石龙镇政府印发了《关于石龙镇产业发展的意见》,制定了产业发展相关激励政策,将上级财政对园区建设的专项补助资金全部拨付到位,并在向上争取的资金中支持一部分,同时积极鼓励镇村干部和社会人士捐助,通过这系列措施,有效解决了资金短缺问题。

脱贫奔康产业园建成后,建立一个相对稳定持久的利益联结机制,是贫困户持久脱贫的关键。

首先是建立利益分配机制。一是贫困户将到户发展资金、产业发展基金、贫困户小额信贷作为本金入股,按照不低于入股金本金的5%分红。其中,到户资金本金分年度返还,产业发展基金和贫困户小额信贷本金由专合社负责归还贷款;争取的上级财政专项补助资金,按照比例对贫困户量化股权进行分红;专合社经营收益及利润再实施分配。截止2018年,石龙镇贫困户共领到入股分红资金123万余元。

二是健全利益保障机制。专合社负责项目生产、经营管理及产品销售等,保证有劳动能力的贫困户优先入园务工。通过发展主导产业,贫困户收入水平已超过国家同期扶贫标准,贫困户年户均可支配收入增加1500元以上,同时通过入园务工,贫困户学习掌握了种养技术,自我发展能力得到全面提升。

三是完善利益约束机制。通过签定协议,合作社与贫困户明确了双方的权利和义务,推行有偿服务,兼顾各方利益,建立并进一步完善了风险共担、利益共享的约束机制。

 [1]  [2下一页 尾页
编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058