主编:邓成满 新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

把镜头对准基层群众 阆中市开展新闻采编大练兵活动

2018-11-17 09:16:02   来源: 四川新闻网

新闻采编大练兵现场

四川新闻网南充11月17日讯(冉琼 文/图)新闻工作没有诗,只有远方。近日,阆中市新闻传媒中心、阆中市新闻工作者协会组织采编人员,前往脱贫攻坚一线阆中市老观镇双庙村等地开展新闻采编大练兵活动,以此方式让该市新闻工作者体验了一次特别的采访。

当天上午9时许,参与练兵活动的采编人员分赴双庙村、老观古镇,聚焦双庙村贫困户新居、弥猴桃产业园、农民夜校积分超市、农家书屋、村文化活动场所、手工布鞋摊点、古镇街巷等处,把镜头对准基层的干部群众,听他们讲述朴实而生动的脱贫致富故事,记录老观镇保护古镇、开发乡村旅游的新举措、新面貌。

活动现场,记者、主持人、编辑、播音员,还有后期制作人员各就各位,纷纷纳出看家本领,抓拍、录音、写稿、剪辑、主持,真枪实弹践验新闻从业人员的基本素养和战斗力。

“新闻要新,表现手法要新、体裁要新,要有思考有观点……”“要充分掌握各平台的传播特点,用群众的语言讲好阆中的故事。”阆中市新闻传媒中心编委会点评此次业务练兵活动。希望通过实战锻炼和提升一线采编人员的采编技巧和能力,激发大家的工作热情,促进互相学习、交流。

“‘苔花如米小,也学牡丹开。’融媒体时代,更需要多能一专的复合型记者。”阆中市新闻传媒中心主任董戈说。

认真参加采编练兵活动

通过紧张的采编实战,最终产生出“记者走基层,业务大练兵”一、二、三等奖得主,他们以一篇篇生动接地气的新闻报道赢得了荣誉,收获了一个记者最珍贵的礼物。

据悉,今年以来,阆中市新闻传媒中心进一步强化一线新闻采编人员业务培训工作,采取“走出去、请进来”的形式,派出编辑记者及主持人到省、市及周边县(市)交流学习,并邀请专家学者现场授课、开展”走基层、业务大练兵”等活动,有效提升了一线采编人员的综合业务水平,打造出了一支政治强、业务精、纪律严、作风正的新闻采编队伍,较好地完成了全市新闻宣传工作任务,得到了阆中市委、市政府的充分肯定。

当天,阆中市新闻传媒中心工会还与老观镇机关工会开展了联谊活动。双方以文化体育活动会友,自编自演了歌舞、舞台剧、诗朗诵等精彩节目,尤其是拔河比赛现场,大家激情高涨,欢呼雀跃,无比快乐。

 

编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058