主编:邓成满 新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

“传承发展优秀传统文化实践”研讨会在阆中召开

2018-12-09 18:59:29   来源: 四川新闻网

“传承发展优秀传统文化实践”研讨会

暨省社会科学院市(州)县院所工作会议在阆中召开

四川新闻网南充12月9日讯(梅椿茂)12月6日,“传承发展优秀传统文化实践”研讨会暨四川省社会科学院市(州)县院所工作会议在召开。四川省社会科学院院长、研究员向宝云,南充市委常委、政法委书记单木真,阆中市委书记张斌,市委常委、宣传部部长蒋晓平,市人大常委会副主任宋正德及四川省社会科学院领导、部分科研院所负责人、市(州)县院所负责人、论文作者代表参加会议。

向宝云说,阆中作为一座历史名城,在去年四川省首批十大历史名人评选中,落下闳成功入选。近年,阆中在历史文化名人中的研究,在传统文化的传承发展、创造性转化、创新性产生的方面,做出了积极的、新的探索,取得了丰硕的成果。中华优秀传统文化的发展是我们提升文化软实力、扩大文化传播力、提升文化自信的重要方面。本次研讨会,各位专家学者将围绕优秀传统文化的传承、创新、发展、转化,围绕乡村文化振兴、文化综合发展等方面,进行多维度、多角度的探讨。传统文化要发展起来,推广开来,一定要存活在我们的生活之中。希望通过此次会议,能够出新知、出新的成效,开创新的局面,谱写新的篇章。不断推出综合性的、不朽的研究成果,为治蜀兴川再上新台阶,贡献我们的力量。
  单木真表示,此次会议的召开,是省社科院对南充文化建设的关心和支持。南充市是一座人文厚重的历史名城,是三国文化、春节文化、丝绸文化的发祥地之一,这里诞生了司马相如、落下闳等历史文化名人,孕育了嘉陵江文化,红色文化,民俗文化等独特文化。传承了川北大木偶、川北皮影、川北灯戏等非物质文化遗产,是国家公共文化服务体系示范区和中国桑蚕之乡。近年来,在党中央国务院和省委省政府的坚强领导下,在文化建设方面,我们大力践行城市让生活更美好的发展理念,大力实施文化强市战略,始终坚持城市形态、城市业态、城市文态三态合一,集中建设了一大批历史文化街区和个性化服务景观,集中实施了落下闳等历史文化名人传承工程,集中修建了一批文化场所,实施开展了一批系列丰富多彩、流连忘返的文化活动。文化作为各民族的灵魂,是一个地方的根据所在,我们将以此次研讨会为契机,借此用力,乘势而上,抓好传统文化传承发展。

张斌代表阆中市委、市政府,向大会的召开表示热烈的祝贺!向与会领导和嘉宾表示诚挚的欢迎!他说,这些年来,我们始终坚持以旅游为龙头的发展道路,得到了社会各界朋友的关心关怀和鼎力支持,尤其是省社科院多年来为阆中发展倾注了很大心血,这份深厚情谊让阆中人民永远铭记。为了传承发展优秀传统文化,我们乘关怀而奋起,高标准启动实施了落下历史名人文化传承创新“十大工程”,致力于推动落下闳及其文化走向全国、走向世界。今天,我们有幸迎来此次会议在阆中召开,我们真心希望中的秀水青山能给大家带来好心情,激发大家的灵感,结出更多智慧的硕果。我们也真心期待,在座嘉宾不吝指教、悉心指点,为阆中传承发展优秀传统文化把脉会诊、指点迷津,我们一定虚心学习、认真吸收、充分转化,把大家的真知灼见转化为阆中建设世界古城旅游目的地、争创南充经济副中心的强大力量。

会上,四川省社会科学院查有梁教授和四川省落下闳及春节文化研究所所长宋俊作主旨演讲,论文作者代表进行了发言,四川省社会科学院相关负责人作2018年市(州)县院所工作报告,市(州)县院所负责人进行了工作交流,讨论了2019年市(州)县院所相关工作。

会前,与会人员对阆中历史名人落下闳及春节文化进行了调研。

 

编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058