主编:邓成满 新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

阆中老观镇举行中国历史文化名镇命名13周年纪念活动

2018-12-12 21:05:43   来源: 四川新闻网

活动实况

四川新闻网南充12月12日讯(苟安杰 杨志 文/图)12月12日上午,阆中市老观镇三谯广场人山人海,热闹非凡,该镇命名为中国历史文化名镇13周年纪念活动在这里隆重举行。

共青团南充市委书记、阆中市委副书孔北川同志,宣布“老观镇命名中国历史文化名镇13周年纪念活动”正式开始。

阆中市委常委、宣传部部长蒋晓平同志讲话,蒋晓平代表阆中市委向活动的举办表示热烈的祝贺!向长期以来对阆中、特别是对老观历史文化研究、保护和传承作出积极贡献的各相关部门、专家学者和社会各界人士表示衷心感谢!

蒋晓平指出,历史是根、文化是魂。站在老观镇中国历史文化名镇13周年的时间节点上,回顾过去,展望未来,相信大家对这句话有更深刻的理解,这13年,老观始终坚持走文化引领的路子,积极从老观源远流长的历史长河中寻求根脉,对多元深厚的地域文化进行保护建设, 在规划修编、文史研究、文物保护、宣传推广等方面做了大量卓有成效的工作,为老观发展注入了强大的价值引导力,文化凝聚力和精神推动力,以“亮花鞋”“老观灯戏”为代表的传统文化,极大地推动了文化旅游、商贸物流和现代农业的发展,老观面貌极大改观。近年来,老观镇先后荣获全国首批“国家建制镇示范点”“中国民间文化艺术之乡”“四川省百强镇”“四川省最具保护价值古城镇”“四川活力乡镇”等一系列殊荣。

参观书画摄影展

“文化兴则国兴,文化强则国强”。作为国家历史文化名城的阆中,近年来,为进一步促进文化繁荣兴盛,叫响了春节文化之乡、世界古城旅游目的地等品牌:一是大力实施文艺精品创作工程。制定阆中文艺精品打造规划,深入挖掘本土文化资源,建立评先选优奖励机制,鼓励类似老观“亮花鞋”等文艺精品不断涌现。二是大力实施传统文化传承创新工程。深入挖掘蕴藏在城乡的传统文化元素,组织专家对传统民俗、传统文艺、传统思想、传统建筑等进行系列收集整理,推动文化挖掘、文化传承和文化创新。三是大力实施文化传播促进工程。积极参加国内外有影响的大型展会,推动王皮影、老观灯戏、巴象鼓舞等文化品牌在国内外市场深度交流,不断提升阆中文化的知名度与美誉度。

作为阆中历史文化的一座“富矿”,老观镇理所应当承担起阆中文化繁荣的重担。希望老观镇党委、政府,不忘本来、吸收外来、面向未来,更高水平做好历史文化名镇保护建设工作,严格保护好记录好老观历史、浸透着老观文化的一草一木、一砖一瓦、一楼一檐,让后人不仅能“一眼看千年”,更能通过看原样原貌感知古风古韵,浸润美好心灵。要在回顾历史中增强自信,充分认识到老观的历史文化既是宝贵的财富、也是特色优势、更是战略优势。表示相信,只要保护好、挖掘好、利用好,就就一定能占领新一轮发展的制高点。强调,要在躬身自省中补齐短板,坚持问题导向,认真梳理历史文化名镇保护建设工作还有哪些问题和不足,加快改进提升、全面提质增效,不断彰显和提高历史文化名镇的品牌价值。要在落实责任中自觉行动,大力弘扬“保护历史文化人人有责”的理念,在“建设世界古城旅游目的地”的目标引领下,一锤接着一锤敲,一任接着一任干,走出一条过去与未来辉映、 传统与创新共生、古典与现代交融的历史文化名镇保护建设之路。

文艺表演

老观镇党委书记冯敏致辞,代表中共老观镇委员会、老观镇人民政府对莅临活动现场的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎!对长期以来支持和关心老观建设发展的社会各界朋友表示衷心的感谢!冯敏书记简要介绍了老观的基本情况,他说,老观历史悠久、文化厚重,距今已有1500 多年历史,设郡县长达732年,一直是阆中东北部商贸中心,素有“贡米之乡”“灯戏窝子”的美誉。自2005年9月我镇被授了中国历史文化名镇称号以来,历届党委政府在阆中市委、市政府的坚强领导下,在市委宣传部的悉心指导下,在各行业部门的倾心帮扶下,名镇建设取得了一系列可喜的成绩。老观民歌《晾衣裳》被编入中央音乐学院教材,老观灯戏被列入四川省第一批非物质文化遗产, 老观民俗《亮花鞋》惊艳央视春晚,以老观为蓝本的大型方言喜剧《欢喜嗨店》一经播出, 备受追捧。今年,在省旅游协会主办,省旅发委指导的“四川省首届十大古镇.特色乡镇”评选活动中,我镇以悠久的历史和厚重的文化入围首届“十大古镇”。

冯敏说,今年以来,老观镇党委政府准确把握市委、市政府高质量建设“四地”的安排部署,以打造“文化旅游胜地”为切入点,确立了“一核引领、两翼齐飞、三区并进”的发展思路,把全面建成“中国西部最具文化魅力的休闲度假名镇”作为中长期发展目标,以深入挖掘民俗文化、推广非遗文化为抓手,不断推动历史文化名镇建设再上新台阶。指出,今天在我镇举行的名镇命名13周年纪念活动不仅仅是一次普通的纪念活动,更是一次推动老观历史文化名镇建设的誓师大会。冯敏表示,我坚信,在市委、市政府的坚强领导下,在各行业部门的悉心指导下,在社会各界的关心支持下,老观必定能乘风破浪,勇往直前,为阆中市“ 舞好旅游的龙头”、全面建成“世界古城旅游目的地”贡献新的更大的力量。

老观镇镇长蒲永杰主持了当天的活动。纪念活动仪式结束后举行了精彩的文艺表演。

 

编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058