主编:邓成满 新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

阆中老观镇举行名镇建设研讨会

2018-12-13 15:59:10   来源: 四川新闻网

四川新闻网南充12月13日讯(苟安杰 杨志 文/图)12月12日,阆中市老观镇在老君山举行中国历史文化名镇建设研讨会,阆中市政协副主席王萌,四川大学综合科学研究中心副主任、四川省秦巴历史文化研究会常务副会长邱述学,阆中、南充两市相关部门和领域的专家学者以及媒体朋友出席会议。

当天出席会议的各位领导、各位专家学者集思广益,畅所欲言,踊跃建言献策, 为该镇历史文化名镇建设相关工作提出了许多好的发展新思路和真知灼见切实可行的新举措。座谈会由老观镇党委副书记、镇长蒲永杰主持。

座谈会上,老观镇党委书记冯敏同志就老观镇历史文化名镇建设作工作作了汇报,冯敏书记介绍了老观镇的基本情况,他说,老观镇位于阆中东北部,东通仪陇、巴中,西临苍溪、广元,幅员面积约66平方公里,辐射苍溪、仪陇、阆中30多个乡镇近30万人。老观历史悠久、文化厚重,距今已有1500多年历史,设郡县长达732年,一直是阆中 东北部商贸中心,素有“贡米之乡”“灯戏窝子”的美誉。先后荣获“中国历史文化名镇”“四川省百强镇”“中国民间文化艺术之乡”“四川省环境优美示范乡镇"等称号。老观名胜古迹众多,历经时间沉淀的历史街区,古建筑群,888米的长檐古街,错落有致的古民居,雄伟壮观的魁阁、牌坊,红三十军旧址等旅游资源保存完好。

关于名镇建设工作举措 ,冯敏指出,(一)将历史文化名镇建设与乡土文化相结合。一是固乡土,聘请上海雅克等设计团队编制《老观镇龙风古街历史文化街区保护规划》《老观镇旅游景区规划》等方案,科学 管护古镇古街:通过建制镇项目、向上争引、社会捐资等方式,筹措资金,改造升级古镇雨污管网、老旧线路,全面修复受损古街建筑、遗迹等。二是聚乡愁,做大做强“阆中春节源老观年街”系列民俗文化展演活动,组织民间艺人深入挖掘整理“送丝蚕”“打春牛”等春节民俗,再现特有春节文化:启动传统民俗文化品牌创建工作,积极挖掘展演传统民俗《亮花鞋》,该节目荣登央视狗年春晚,争取在2年内完成“亮花鞋”绣制中心建设。 (二)将历史文化名镇建设与旅游发展相结合。一是以镇政府牵头、社会投资等方式对原有的重点历史遗迹、文物古迹进行修缮和保护,截止目前,已完成了对红三十军旧址暨李先念陈列馆的恢复与重建工作、完成了历史文化街区风貌恢复与龙凤古镇青石路面恢复工作。二是持续做好非物质文化遗产的传承与保护工作。以二月二亮花鞋等民俗节庆文化活动为契机,打造地方特色旅游文化品牌。同时,举办“非遗”传承人展演活动,弘扬非物质文化遗产,展现多民族文化风采。(三)将历史文化名镇建设与文艺创作相结合。一是创新实施“三个一批"工程,即积极引进和培育一批文学 名家、创作一批文艺名作、 打造一批文化活动品牌。 截止目前,我镇已成功打造了老观灯戏、亮花鞋、春节年街等一系列文化活动品牌。二是成立老观民俗文化艺术团,深入整理和挖掘老观民俗文化,创作、改编了《幺儿么女》《王瞎子》等经典灯戏剧目。为灯戏的与时俱进和发扬壮大夯实了坚定的基础。

四川大学综合科学研究中心副主任、四川省秦巴历史文化研究会常务副会长邱述学在发言中说,老观 古代保护完好的清代建筑、民居和庙堂,突出了清代的建筑的特色。老观镇典型的古建筑街区,是人文的一朵奇葩! 形若老龙,新风两条古街,清式斗拱的四川民居及庙堂建筑,被全国公认为历史文化名镇,而蜚声中外。 自奉国以来1500年的农耕文化,老观人种植的优质贡米是“天人合一-”的结品,开拓了生存的广阔天地,绽放着宏大的水恒之光。

老观民间文艺锦上添花,川北灯戏窝子的杰作.《晾衣裳》、《亮花鞋》是灵感与天赋的创造, 集体舞者,像百花园绽放的花朵, 万 紫干红总是春!谯庙子台走出的谯隆,无私当了爱才的伯乐,荐落下阂这一巨子于汉武帝纳贤,果然汉武帝有独道的眼光重用落下闳的天才,创造了人类天文学的伟业!小行星的命名,史学界的大师也低下了头。

光雾山巴南的米仓道,满山红叶带来了红军的战歌!红四方面军30军的旗帜映红了阆中。红军领导人民打天下,创建了川陕革命根据地和苏维埃政府,人民当家作主了。在阆中的土地上传递着红色的基因。 展望的老观镇历史和自然文化像串珍珠, 闪耀着灿烂文明的光辉!

市政协副主席王萌在大家发言的基础上,建议老观:一要夯实产业基础,二要提升宣传品质,做细文饰精品,三是名镇研究要有高度,提升要深度,历史挖掘要有厚度。

老观党委、政府领导表示,认真梳理大家的集思广益,主动作为,主动担当,把文化名镇品牌做实做强。

 

编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058