主编:邓成满 新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

古城阆中残疾人事业亮相央视

2018-12-13 16:10:15   来源: 四川新闻网

残疾人编织

四川新闻网南充12月13日讯(王大珲 文/图)近日,四川省阆中市6.5万残疾人讲述着中央电视7频道来该市采访残疾人贫困户通过扶贫扶智走上致富道路的感人事迹。

12月7日至8日,央视7频道记者3人行,走进古城——阆中,时遇寒风细雨,高山积雪,记者们不畏严寒用镜头录下了阆中市残疾人贫困户通过扶贫扶智走上致富的惊人感人事迹。

走进洪山镇良善垭村残疾人编织基地采访,残疾人李大荣说:说起南充市残联、阆中市残联在我们村里建起的编织基地,可为我们残疾人做了一件大好事。在全民脱贫攻坚战中,看到健全人贫困户干的热火朝天,我们这些残疾人因身体残疾而苦于无路,就在苦苦思索时,党和政府给予了恩赐,在我们村建设了残疾人编织基地。基地里,残联的同志和老师们一方面宣讲国家扶贫政策,一方面不厌其烦、手把手交我们学习勾织和竹编技术,开发了我们的智慧,我们用勤劳的双手和聪明的智慧编织出幸福生活,每天能挣60元至100元钱…………。所到之处,残疾人朋友 们亲口讲述的通过扶贫扶智的感人事迹,层出不穷,动人泪下,催人奋进,记者们时不时树起大拇指。

近年来,阆中市残联为深入贯彻落实习近平总书记关于“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的重要论述,阆中市残联在市委、市政府的坚强领导下,积极贯彻中、省残联“七代会”精神,以全省残联系统实践和探索长达14年之久的“量体裁衣”式残疾人服务为残疾人谋幸福,基于残疾人需要什么?残疾人能做什么?为残疾人做什么理念,南充市残联指导阆中市残联挖掘社会资源创建了保宁和洪山镇良善垭村残疾人编织基地,已招募了近百名名残疾人学习编织技术,用勤劳的双手编织美好的幸福生活。目前编制基地不但吸纳更多残疾人就业,而且让重度残疾人走上了电商之路,专销编织产品,实现了居家灵活就业。

下一步,阆中市残联将按照需求生产“追市场”,凡是市场上有的,客人需求的款式基地都设计生产,满足市场需求。为了基地的发展,不让残疾人失业返贫,阆中市残联制定了《阆中市残疾人传统工艺品振兴计划》,明确提出总体目标为发掘阆中市残疾人传统工艺蕴含的文化元素和工艺理念,提升设计制作水平和产品品质,培育阆中残疾人工匠和知名品牌,使传统工艺在现代生活中得到广泛应用,更好地满足人民群众消费升级需要。使残疾人传统工艺的传承和再创造能力,行业管理水平和市场竞争力,残疾人收入和对就业的促进作用得到明显提升!努力实现习近平总书记提出的“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的宏伟目标。

 

编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058