主编:邓成满 新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

浙川东西协作结硕果 天台为阆中扶贫助威发力

2018-12-26 09:21:48   来源: 四川新闻网

 

 

浙江天台县为阆中培养致富带头人

四川新闻网南充12月26日讯(张晓东 张军 文/图)自东西部扶贫协作工作开展以来,天台、阆中两地干部频繁走动、紧密协作,项目落地实施,惠民利民机制发挥效益,东西部扶贫协作工作取得了实质性进展,在阆中市扶贫的攻城拔寨关键时刻助威发力,结出了累累硕果。

产业扶持 利益链接成机制

隆冬时节,凉水镇护山梁村产业园区,现场热火朝天。当地群众正忙着栽植银杏苗,挖掘机正在忙着起垄。天台县林特局挂职阆中市林业局的专业技术人员张彩萍来到现场,了解该村关于东西部协作项目建设推进情况。

据凉水镇党委书记张建华介绍,该镇东西部协作项目分护山梁村银杏产业园项目和凤古寺村花椒采摘园项目。园区面积共1200亩,银杏栽植800亩,投资资金400万元;花椒栽植400亩,投资200万元。目前正在建设的是银杏产业园,已完成土地流转、清杂排障、土地整理、农资采购、苗木采购等工作,正抓住银杏最佳栽植季节进行大面积栽植。项目建成后,所有权归村集体所有,业主经营管理,至少可带动全镇3000人致富增收,年人均增收可达1000元以上,贫困户将通过土地流转金、入园务工、资金入股分红等方式实现家家入园、户户分红。

近日飞凤镇瓦店村油橄榄捐赠仪式暨种植技术培训会在瓦店村村委会举行。 仪式上,四川中义油橄榄开发有限公司与瓦店村签署合作协议,向瓦店村无偿捐助油橄榄树苗3000余株,并承诺回收果实,以促进村民增收。“此次油橄榄捐赠活动,是东西协作中产业+扶贫的生动实践,希望瓦店村民抓住机遇,自强自立,在社会各界的帮扶下,勤劳致富,实现小康。”阆中市扶贫移民局总工程师徐强高度评价。

据了解,由浙江商会领办的四川中义油橄榄公司现在已经种植2000多亩,辐射周边乡镇带动上百名贫困户就近就业。

据介绍, 天台县紧密携手阆中脱贫奔康,对两镇(洪山镇、天宫乡)、两村(天林乡五龙村、三庙乡重石子村)、一家学校(阆中市河溪中学)和一家医院(阆中市第二人民医院)分别与天台方面结对。阆中市10个贫困村与天台县10家企业签订村企结对协议。“我在天台县考察学习后,感觉是思路一变天地宽,乡村景区化、景区园林化,农村产业化,我们一定好好借鉴, 在脱贫攻坚中写好答卷,在乡村振兴中破题开篇!”峰占乡牛王包村被天台县结对帮扶,该乡党委书记陈恒有感而发。

据介绍,天台县在帮扶阆中市的产业扶贫中,着力从产业园、田园综合体等方面来大力发展木本油类、青花椒、柑橘、川明参等产业,并全部实现利益连接机制,充分发挥扶贫协作项目辐射带动作用,将东西部扶贫协作资金全部用于园区建设,所形成的资产收归村集体所有,通过财政投入资金股权量化、返租倒包的方式获得资产性收益,一部分用于建档立卡贫困户中的特困人群,另一部分留作村集体经济收入, 将带动阆中5000余名贫困人口稳定脱贫、致富增收。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058