主编:邓成满 新闻热线:15378392362   投稿/投诉信箱:gaj5211@163.com 川网首页

阆中:文旅深度融合 舞动旅游“龙头”

2019-01-05 09:57:12   来源: 四川新闻网南充频道综合

阆中将文化资源和旅游资源进行有机整合

文旅深度融合 舞动旅游“龙头”

观张飞巡城、秀才赶考、阆苑情歌等民俗表演,赏汉服提灯(花伞)游、敲更夜巡阆中城等传统文化活动,为了让游客留下来、慢下来,刚刚过去的元旦小长假,阆中市端出一道道丰盛的文旅大餐,让古城旅游热度持续上升。

旅游离不开文化的丰富,文化需要旅游的承载。近年来,阆中市以建设世界古城旅游目的地、当好“成渝第二城”文旅生态支撑极为目标,立足资源禀赋,更新发展观念,推动文旅融合,当好南充的旅游“龙头”。

夯实基础 补齐旅游发展短板

“我宣布:天宫特色旅游小镇之临江度假区项目开工!”2018年12月29日,天宫乡临江镇村,随着阆中市委书记张斌的高声宣布,数十台大型机械马达轰鸣,破土施工。集度假酒店、精品民宿、户外休闲、康养娱乐、乡村旅游为一体的临江度假区项目拉开了建设大幕,这标志着阆中在打造文化旅游知名IP方面迈出了可喜一步。

基础设施建设是旅游产业发展的有力支撑。2018年,阆中依托独特的文化资源,通过创意转化、修复重建和市场运作,衍生出一批具有地方特色的文化产品和服务业态。成功复建西门、威德牌坊、中天楼、道台衡门等标志性景点,依托春节文化年街、四川传媒学院教学实习与影视拍摄基地、春节文化主题公园、熊猫乐园连片打造的江南文化创意产业带落地建成,并与状元牌坊、贡院、张飞庙互融互动,拓宽阆中文旅发展的路径。

2018年4月23日,四川省2018年“书香天府·全民阅读”暨南充市“书香天府·万卷南充”全民阅读活动启动仪式在阆中古城举行。阆中在全面推广阅读的基础上,以古城民居院落为载体,积极接洽出版社和文化名人前来捐建书院,举办活动,在营造读书氛围的同时,带给游客书香意境。

据了解,该市还积极推进城市公益文化设施建设,截至目前,已新建华胥广场、张飞广场等主题文化广场21个,新(改、扩)建乡镇综合文化站47个、建立农家书屋501个、文化茶园200余个,均实行免费开放。游人手捧图书,沉浸于书香之中的画面,成为古城恒常的景致。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
编辑:本网编辑
点击进入 四川发布网站 微博
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
©2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058